動脈硬化&骨粗鬆症予防に☆海老しんじょうのアーモンド衣【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●動脈硬化&骨粗鬆症予防に☆海老しんじょうのアーモンド衣【健康レシピ】


今日は子供たちの大好きな海老(エビ)を使って一品です♪


海老しんじょうのアーモンド衣揚げ!


アーモンドが香ばしくって本当に美味しいですよ~。


ぜひレモンを添えて塩で召し上がれ~^^


もし冷めてしまったら、アルミホイルを敷いてトースターで温めても


また美味しく頂けますよ♪



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**今日の食べ合わせ**


えび(たんぱく質・タウリン)+はんぺん(たんぱく質) = 動脈硬化予防


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料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

●動脈硬化&骨粗鬆症予防に☆海老しんじょうのアーモンド衣【健康レシピ】4人分


≪材料≫


むきエビ       100g


はんぺん       1枚

卵白          1個分


玉ねぎ         1/2個


塩・こしょう      各小さじ1


片栗粉        大さじ1


スライスアーモンド 適量


揚げ油        適量


レモン        お好みで


ししとう        お好みで


≪作り方≫


①玉ねぎはみじん切りにし水にさらしてよく水気を切っておく。


②海老・はんぺん・卵白をフードプロセッサーに入れ、しっかり混ぜ合わせ

 ボールに移し、①の玉まねぎと塩・胡椒を入れ混ぜる。


  ※フードプロセッサーがなければ

   海老は包丁で細かく刻み、包丁を寝かせながら

   まな板にこすりつけるように粘りを出しながら混ぜ合わせる。


③ラップにアーモンド敷いておき②をスプーンですくい落とし、

 上からもアーモンドをまぶす。


④③を160℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

  ししとうも素揚げする。


⑤器に④を盛り、レモンと塩を添える。


 これで動脈硬化&骨粗鬆症予防に☆海老しんじょうのアーモンド衣【健康レシピ】完成!



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【本日のマメ知識】---------

~海老の意外な効用とは!?~

・動脈硬化予防
・肥満予防
・血中コレステロールを下げる
・味覚障害の予防
・強心作用
・肝機能強化
・眼精疲労緩和

・骨粗鬆症予防
  

 ※プリン体を多く含むので、尿酸値の高い人は注意してください



~はんぺんの意外な効用とは!?~

骨粗鬆症予防

イライラ解消


 ※魚の良質なたんぱく質を含み、低脂肪なのが特徴。

  豆腐よりたんぱく質を多く含む。

今日は動脈硬化&骨粗鬆症予防に☆海老しんじょうのアーモンド衣【健康レシピ】の

ご紹介でした~☆


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