リラックス効果&胃痛に☆桜の花の塩漬け大根【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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●リラックス効果&胃痛に☆桜の花の塩漬け大根【レシピ】


今日は春らしく桜の花の塩漬けを使った一品をご紹介します。


私も娘も桜茶 が大好きで我が家の冷蔵庫には必ずストックしてあります。


【 桜茶の入れ方 ⇒ こちら 】


桜の塩漬けはお菓子やパンに使ったり、桜ご飯にしたり、


ピンクがかわいくって色々使えるので便利です♪


桜にはリラックス効果もあるのでホッとしたい時にもおススメです^^


◆料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


●リラックス効果&胃痛に☆桜の花の塩漬け大根【レシピ】4人分


≪材料≫


大根        15cmくらい


桜の塩漬け    5~8房


酢          大さじ3


砂糖        大さじ2



≪作り方≫


①大根を5cm長さに切り、千切りにし、塩(分量外)を振りしんなりしたら水気をしぼる。


②桜の塩漬けは軽く塩を落とし、大きめにざっくりと切っておく。


③ボウルに酢と砂糖を合わせておき①と②を入れ混ぜる。

 桜によって塩気が違うと思うので味をみて調整してくださいね。


 これでリラックス効果&胃痛に☆桜の花の塩漬け大根【レシピ】完成!



【本日のマメ知識】---------


~桜茶の意外な効用とは!?~

・リラックス効果

・抗菌作用

・鎮静作用

・解熱・去痰・咳止め作用
・血圧低下作用
・二日酔い予防作用



~大根の意外な効用とは!?~

・消化促進

・腹部膨満(胃痛・胃もたれ・二日酔い)

・便秘改善

・利尿作用

・抗がん作用

・高血圧予防


  *根に含まれるアミラーゼ(消化促進効果)は熱に弱いので

   生のまま食べてくださいね^^

  *葉は緑黄色野菜です!

   実はβカロテン・カルシウム・ビタミンC豊富なのです。
   美肌・風邪予防・骨の強化に役立つので葉っぱもぜひ食べてくださいね♪



今日はリラックス効果&胃痛に☆桜の花の塩漬け大根【レシピ】のご紹介でした~☆



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