●血液サラサラ&美肌に☆菜の花のおひたし【レシピ】
春ですね~。
だんだんと日差しも暖かになってきました。
今日は娘と息子と一緒に公園でお弁当を持ってプチ・ピクニックです♪
八百屋さんの前を通ると娘が菜の花を発見^^
せっかくなので買って来ました♪
さっそく家に帰って調理開始!
菜の花をゆでて、だしじょうゆに浸せば完成♪
ごまを加えれば動脈硬化予防&肝機能強化の効能も期待できます!
●血液サラサラ&美肌に☆菜の花のおひたし【レシピ】4人分
≪材料≫
菜の花 2束
だし 大さじ6
(薄口)しょうゆ 大さじ3
白ごま 少々
≪作り方≫
①塩を入れた熱湯に菜の花の茎の方から入れ、茹で上がったら水に取り
粗熱が取れたら水気を絞る。
*菜の花は茹ですぎないようにしましょう。
茎が硬い場合は、削ぎ切りにすると良いですよ。
②3cm程度に切ってだし割りじょうゆに10分以上浸す。
③軽く絞って器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。
これで血液サラサラ&美肌に☆菜の花のおひたし【レシピ】完成!
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【本日のマメ知識】---------
~菜の花の意外な効用とは!?~
・骨粗しょう症予防
・ストレス解消
・美肌
・抜け毛(薄毛)予防
・視力回復
・口内炎予防
・老化予防
・風邪予防
・動脈硬化予防
・がん予防
・血栓症予防(血液サラサラ)
・貧血予防
カロテンはピーマンの5倍の量を含み、ビタミンCはホウレン草の4倍もの量が含まれています。
ビタミンCは水溶性なので、ゆで過ぎたり、水にさらし過ぎると流れ出してしまうので
注意してくださいね^^
今日は血液サラサラ&美肌に☆菜の花のおひたし【レシピ】のご紹介でした~☆
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