便秘改善&美肌に☆れんこんの梅かつお和え【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●便秘改善&美肌に☆れんこんの梅かつお和え【レシピ】


今日はビタミンCと食物繊維たっぷりのレンコンを使って一品です^^


ビタミンCに加えてビタミンB1も含まれているので


口内炎や肌荒れを防ぎ疲労回復に効果あり!



さてさて今回も母の漬けた自家製梅干しを使いました~♪


娘は梅干しが大好き^^


でも「ばあばの梅干し」限定なのです。


だから今日ご紹介する「れんこんの梅かつお和え」も大好きです。


◆料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

●便秘改善&美肌に☆れんこんの梅かつお和え【レシピ】人分


≪材料≫

れんこん      一節


酢          大さじ1


砂糖        大さじ1/2~1


醤油        小さじ2


梅干し       2~3個


鰹節        ひとつかみ


シソの葉     2枚



≪作り方≫


①れんこんは皮を剥いて薄切りにし、酢(分量外)を少々入れたお湯で
  さっとゆで、水気をよく切っておく。

 ※シャキシャキ感が残るくらいがよいので透明になってきたらOKです^^


②酢に砂糖を溶かし、①がまだ温かいうちににふりかけて味がなじんだら
 味を見ながら醤油を振りかけて味をなじませる。


③②に梅干しの種を取って包丁でたたいたものと鰹節を加え混ぜ

 上に細切りにしたシソの葉をのせる。



 これで便秘改善&美肌に☆れんこんの梅かつお和え【レシピ】完成!



☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆


【本日のマメ知識】---------

~れんこんの意外な効用とは!?~

・胃潰瘍予防

・便秘改善

・美肌効果

・高血圧予防


~梅(梅干し)の意外な効用とは!?~

・疲労回復
・食欲増進
・二日酔い解消
・便秘改善

・胃がん予防
・糖尿病予防
・食中毒予防
・動脈硬化の抑制
・血液浄化作用
・抗酸化作用


~鰹節の意外な効用とは!?~

・貧血改善

・動脈硬化予防

・高血圧予防


今日は便秘改善&美肌に☆れんこんの梅かつお和え【レシピ】のご紹介でした~☆


いつも応援ありがとうございます!みなさんの応援が励みになっています。

おいしそう^^♪と思ってくださったら
   ↓ポチッと一押しよろしくお願い致します♪

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

   ↓ポチッと一押しよろしくお願い致します♪

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

今日もありがとうございます^^



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ