●せき止め&不眠に☆ゆり根とベーコンのチーズ炒め【レシピ】
今日はゆり根を使って一品です^^
本当はお正月のおせち用にゆり根きんとんを作ろうと思って
年末に購入しました。
でも、年末年始と主人の実家へ行くことになり
おせちは残念ながらほとんど用意しなかったのです・・・。
ゆり根はほのかな甘味と苦味、ほくほくした舌触りが特徴です。
今回はちょっと変わったアレンジで洋風に仕上げてみました^^
これなら子供にも食べやすくおススメです!
5歳になる娘も1歳になった息子も、もりもり食べてくれました^^
娘は今日から幼稚園。
ゆり根には安眠作用もあるので、
明日は早起きできるように今夜はぐっすりと眠れるかな♪
≪材料≫4人分
ゆり根 1株
ベーコン 150g
スライスチーズ 4枚
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
プチトマト 4個
≪作り方≫
①ゆり根はおがくずを落とし、根の固い部分を包丁で取り除く。
②鱗片(りんぺん)を1枚ずつはずし、大きい物は食べやすい大きさに切る。
水を2~3回替えながら、ためた水でしっかり洗う。
③フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンとゆり根を炒め
ゆり根が透き通ってきたら塩こしょうをふる。
*後からチーズを入れるので塩は少し控えめにふってください。
④スライスチーズをちぎりながら入れ、全体が混ざったら
再び味見をし、塩こしょうで味を調える。
⑤器に④をよそい、プチトマトをのせる。
これでせき止め&安眠に☆ゆり根とベーコンのチーズ炒め【レシピ】完成!
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【本日のマメ知識】---------
~ゆり根の意外な効用とは!?~
・便秘・整腸
・滋養強壮
・利尿
・せき止め
・精神を安定(不眠、イライラ、動悸などに)
・食事療法の食材として不眠症、肥満等に効果
特にたんぱく質が多く、じゃがいもの2倍。良質のでんぷんを含んでおり、
強壮効果があります。
その昔は薬用として食され、滋養強壮、利尿、せき止め、産後の回復食などの
薬理効果がある食物として親しまれています。
今日はせき止め&安眠に☆ゆり根とベーコンのチーズ炒め【レシピ】のご紹介でした~☆
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健康レシピ ☆ 料理研究家YUKI(ゆき)のブログ