今日はお肉の代わりにお麩を使って卵でとじてみました^^
1歳になる息子にも大好評!
お麩がまるでお肉のようでおいし~い一品です。
お肉とは違うのは噛み切りやすい!ところ。
子供やお年寄りの方にやさしいですよね。
だから娘はお肉をあまり好んで食べませんがこのお麩だと
よ~く食べてくれます。
主人も
「あれ?豚肉?んん?」
って反応いいね~~~!待ってました^^
「じゃじゃ~ん!なんと~~!お麩でしたぁ~~♪」
って言いがいがありました^^
≪材料≫
車麩 25 ~30g
うど 10cmくらい
卵 2個
めんつゆ+水 300ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ 2
水 大さじ 1,5
≪作り方≫
①車麩は食べやすい大きさに切り、水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。
濃縮タイプのめんつゆは表示の通りに薄めて300mlにする。
②①をフライパンに入れ煮立ったらうどを加え、しんなりしたら車麩を加えてさらに2~3分煮る。
③<水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加えて、卵が半熟状に固まってきたら、火を止める。
これで冷え性に☆車麩とうどの卵とじ【レシピ】完成!
【本日のマメ知識】---------
~お麩の意外な効用とは!?~
主に蛋白源となり胃腸が弱っている人の食事や離乳食として活用
糖質代謝や疲労回復に有用
~うどの意外な効用とは!?~
冷え症
リウマチ
風邪(発汗解熱作用)
むくみ改善
片頭痛
老化防止効果
ガン予防効果 (免疫力強化 )
精神安定効果
慢性気管支炎
今日は冷え性に☆車麩とうどの卵とじ【レシピ】のご紹介でした~☆
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料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ