技あり☆ほうれん草のおひたし | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●技あり☆ほうれん草のおひたし


今日はほうれん草のおひたしがグッと美味しくなる

ポイントをご紹介します♪


見た目は同じいつものおひたし・・・でも味は違うはず!
これはやらなくては損ですよ^^


◆料理研究家の裏レシピ☆特選67◆健康料理がカンタンに作れるレシピを紹介します♪


今回はシンプルなおひたしをご紹介していますが

白和えをする時にも試してみてください♪


味も引き締まり美味しくなりますよ~!!



●技あり☆ほうれん草のおひたし

 4人分

≪材料≫

ほうれん草   1把


しょうゆ     少々


だし醤油    適量


鰹節      お好みで


≪作り方≫


①ほうれんそうはよく洗い、根元に切り込みを十字に入れておく。


②沸騰したお湯に根元から1を投入。

全体がつかりしなっとしたらざるにあけ、流水で冷ましながら洗う。


③②をざっと水気を絞り、食べやすい長さに切り揃える。


④しょうゆを少しかけてからキュッとしぼる。(←ここがポイント!)

あとはだし醤油をお好みの量かけてかつおぶしを盛り付ける。





【本日のマメ知識】---------

~ほうれん草の意外な効用とは!?~
・貧血予防
・がん予防
・動脈硬化予防
・高血圧予防
・風邪予防
・疲労回復
・美肌
・整腸
・便秘予防
・老化防止(アンチエイジング)
・抗ストレス




最後まで読んでくださりありがとうございます!!



いつも応援ありがとうございます!

みなさんの応援が励みになっています。


おいしそう^^♪と思ってくださったら
   ↓ポチッと一押しよろしくお願い致します♪

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

今日もありがとうございます^^



料理研究家YUKI (ゆき)の健康レシピ