本郷三丁目、オープンは1996年ですから、もう老舗と言っても過言ではない「ファイヤーハウス」


ハンバーガーの”WA”-FIRE HOUSE①


歴史あるお店だけあって赤坂「Authentic」 や代々木「ARMS」などこちらで修行された後、独立された方もたくさんいらっしゃるようです。


オーダーしたのは、「モッツァレラマッシュルームバーガー」と「ベーコンチーズバーガー」


いつものことながら、料理が出てくるまでは店内をチェック。厨房はオープンキッチンで、調理の様子が見られます。客席はキッチンを囲むようなカウンター席とテーブル席。狭くなく、決して広すぎないといった感じでしょうか。ところどころに洋書やハンバーガー関連の書籍が置かれていて、とても良い雰囲気です。


10分ほどすると運ばれてきました。


ハンバーガーの”WA”-FIRE HOUSE②


こちらが「モッツァレラマッシュルームバーガー ¥1,313」。溢れんばかりのモッツァレラチーズが食欲をそそります。


天然酵母バンズに挟まるのは、オージーベースのパティにトマト・レタス・オニオン・レリッシュ。


じっくりと焼かれたパティはまさに肉を食べているよう。バンズは弾力がありフワフワで甘みたっぷり、ゴマの風味も香ばしい。主役のモッツァレラチーズは癖がなく、とても食べやすいです。


ハンバーガーの”WA”-FIRE HOUSE③


そして「ベーコンチーズバーガー ¥1,260」


こちらは先ほどの具材に加えて、もちろんベーコンとチェダーチーズ。


旨みたっぷりのベーコンとパティの相性がとても良く、シャキシャキのレタスをはじめ野菜も十分に楽しめました。若干マヨネーズの味が前に出すぎな感もしましたが、それは個人の好みによるところでしょうか。


ハンバーガーの”WA”-FIRE HOUSE④

ちなみに、セットでついてくるポテトと大きなピクルス。ポテトは芋の味が全面に出ており、ほっくほく。ピクルスも味が十分に染み込んでいて美味しかったです。


これからも新しいお店を輩出していってほしいものです。


----------FIRE HOUSE----------

■住所:東京都文京区本郷4-5-10

■HP:http://www.firehouse.co.jp/

■食事日:08.11.24