友達のRieruさんと、
お昼ごはんを食べに行きました。
彼女の希望で、
汁なし坦々麺 2連食☆ に。
1軒目のお店は、私はスルーしまして、
2軒目に行ったお店が、こちらです。
炭火焼肉 旨味
・・ではなく、花山椒 八丁堀店 です。
広島市中区八丁堀スカイパークビル2F
11:00~15:00 祝日休み
焼肉屋の横の階段から、お2階へ。
・・しかし、そこが、
どうにも、ふつうの会社事務所の様な雰囲気なのですが、
お店のドアを通り抜けると、
そこには、
自分の波長に合いそうなお店だと、
撮影OKですかと、
自ら、確認してしまうものみたいで。。
正午前の空いている時だったので、
そそくさと撮らせて頂きました。
券を渡して、窓際のテーブル席へ。
会社の事務所みたいだなぁ・・という直感に、
当たらずとも遠からずなかんじで、
謎のロッカーが置かれている店内・・(笑)
Rieruさんの、「椅子が変わってる♪」 という声につられて、
私も思わず、撮影。
カウンター席は、こんなかんじです、という、ね^^
しかし、ここは、
食べられればいい、という空間ですね。
私は、社員食堂という空間が嫌いだったのですが、
何が嫌いって、蛍光灯の下で食事をすること、
そして、長机がのびている光景が、
好きじゃなかったのかもしれません。
さて、汁なし坦々麺の登場です
見事に白く飛んでしまっていますが、
奥の白い器には、白米が入っておられます
(更に奥にうっすら写っているプリンみたいなのは、
Rieruさんの温玉です)
では、よーく、まぜまぜして・・
まずは、ひとくち。
うん、美味しいと思う、けど、
辛い。(笑)
1辛をお願いしている筈ですが・・
やっぱり私、辛いのは得意ではない様です。
命の水を・・ばりに、
白米を投入しました。
このごはん、本来なら、最後に入れて、
残った汁と混ぜて食べるものですよね。
まぁ、いいんです。
自分に合う様にして、美味しく食べられれば・・
と、いうことで・・
自分で味を調合できる様ですね。
まぁ、そのままでも、美味しく食べられているのですけど・・
Rieruさんが、粉チーズに注目し、
入れると、更にまろやかに、美味しくなることを発見されました←ハッ犬的な・・
私も、粉チーズをお迎えしました。
うん、確かに旨くなる、けど、
この粉チーズが、ふつうの置きっぱなしの粉チーズとは違って、
乾いてなくて美味しいチーズのおかげの様な気がします。
そして、美味しいのですが、
ちょっと滑りが悪くなって、ボソボソ感が気になったので、
私は、特製ねぎ油を、投入しました。
特段、ねぎ臭く・・じゃない、
ねぎの香味が強く感じられる油ではなかったのですが、
ねぎのない坦々麺など、
水のない地球みたいなもの と、言っても、
過言とも寝言とも思わない私なので、
ねぎ、と、名のついた油をお迎えすることに、
何の憂いもなかったのでございました。
≪ナユミマ語録 備忘録≫
こちらの汁なし坦々麺のmyBESTな食べ方
粉チーズ + ねぎ油
私のBESTな食べ方ですので、
(書いてあるまんまですが)
美味しくなくなったぞなんてのは、
自己責任でお願いします。
まぁ、私は美味しかったですけどね♪
Rieruさんのこの時のブログ→ もう、究極の汁なし担々麺でええじゃろ?