和の発酵と野草&菜食、自然療法料理研究家の高山晴代です。
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とうもろこしは、
外側の皮を2、3枚だけ剥がして、皮ごと丸ごと、蒸し茹ですると美味しくなります。
お水はホントに少しで、塩を加えて。
蓋をして、沸騰して数分。
お洋服がシースルーになったら出来上がり。
話はちょっと変わるけど、大地に生えてるそのままの姿で、オオヤトゥルシ(ホーリーバジル)を植えてみた。
そしたら、なかなか元気に芽を出してくれる。
あえて種取りせずに、茎付きで、さやのなかに種が入ったまま土に埋める。
↑わかる??
これって、人間で言うとお母さんの子宮の中に入った状態だよね。
守られたまま茹でてみたり、守られたまま種まきしてみたり。
こう言うのが大好きなんだな。
さて、昨日はSATOYAMAプロジェクトで、
大豆の定植。
畔をたてて、
大豆を小さなポットから畑へ移植。
こちらは阿久遺跡が至近で、八ヶ岳の中でも縄文の氣が濃い場所です。
SATOYAMAプロジェクトでは四種の大豆の種を撒きましたが、今日は特に発芽が順調な種を畑へ植え替え。
私が撒いた種でしたが、土をギュギュっと押して仕上げたのがよかったようで、豆が根を出しやすかったようです。
一昨日は意味不明の腹痛で撃沈。
昼までゆっくり寝てましたが、
さすがに畑ではみんなと一緒にいい顔〜😆
翌朝、ちゃんと大豆ちゃん達は元気にスクッと大地に立っていました❤️
元気にスクスク育てよ〜✨
さて、トウモロコシの茹で方はコチラもご覧くださいね!
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