子宮の中で芽を出すホーリーバジル。守られて。 | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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発酵と野草の専門家 高山晴代。
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和の発酵と野草&菜食、自然療法料理研究家の高山晴代です。

 

 

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とうもろこしは、



外側の皮を2、3枚だけ剥がして、皮ごと丸ごと、蒸し茹ですると美味しくなります。



お水はホントに少しで、塩を加えて。


蓋をして、沸騰して数分。


お洋服がシースルーになったら出来上がり。







話はちょっと変わるけど、大地に生えてるそのままの姿で、オオヤトゥルシ(ホーリーバジル)を植えてみた。






そしたら、なかなか元気に芽を出してくれる。


あえて種取りせずに、茎付きで、さやのなかに種が入ったまま土に埋める。



↑わかる??




これって、人間で言うとお母さんの子宮の中に入った状態だよね。


守られたまま茹でてみたり、守られたまま種まきしてみたり。


こう言うのが大好きなんだな。





さて、昨日はSATOYAMAプロジェクトで、

大豆の定植。



畔をたてて、


大豆を小さなポットから畑へ移植。






こちらは阿久遺跡が至近で、八ヶ岳の中でも縄文の氣が濃い場所です。




SATOYAMAプロジェクトでは四種の大豆の種を撒きましたが、今日は特に発芽が順調な種を畑へ植え替え。




私が撒いた種でしたが、土をギュギュっと押して仕上げたのがよかったようで、豆が根を出しやすかったようです。




一昨日は意味不明の腹痛で撃沈。



昼までゆっくり寝てましたが、


さすがに畑ではみんなと一緒にいい顔〜😆



翌朝、ちゃんと大豆ちゃん達は元気にスクッと大地に立っていました❤️



元気にスクスク育てよ〜✨





 



 

 


さて、トウモロコシの茹で方はコチラもご覧くださいね!

 




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