青山で梅干し教室。ケイタリングは、こまきしょくどうさん | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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発酵と野草の専門家 高山晴代。
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和の発酵と野草&菜食、自然療法料理研究家の高山晴代です。

 

 

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梅干し教室。


今回は、秋葉原の精進カフェ、こまき食堂さんのオードブルをお願いしました!





今まで出張で東京に来て、青山で買出しして、仕込みして、食事作って、講座して、そして片付けて、、、と言うなかなかハードスケジュールの連続で😱




ですが、今回、私のうっかりで、表参道のサロンの予約をしてると思ったらできてなくて😅


急遽、別会場を手配。





せっかくお弁当頼むなら、こまき食堂さんのお料理が食べたい!


とお願いしたら、




美味しいし、私は生徒さんとゆっくりお話しできるし、いろんなことがスムーズで。


前からコレしてたらよかったじゃんっ!て、コロナの恩恵がここにもありました。





うちの梅は、とても上等なので、梅干し教室はリピーターが多く、毎年人気です。








今年は梅が不作でしたが、

それって、みつばちが飛ぶ前に花が咲くからだとか。





タイミングよく荷物運びに来てもらった方から、

そんな話をお聞きしました。



なるほどねー。


搬入の時のタクシーが🚕

なかなか乗り心地よくて。


快適だった。






明日は浅草のオーガニックロッカーさんでの開催です。




マスクつけながら、アロマオイルや、コロナバスターの除菌対策しつつで、楽しくおしゃべり弾みました✨




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秋葉原 こまき食堂


 

 

 

 

 

 

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