和の発酵と野草&菜食、自然療法料理研究家の高山晴代です。
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梅干し教室。
今回は、秋葉原の精進カフェ、こまき食堂さんのオードブルをお願いしました!
今まで出張で東京に来て、青山で買出しして、仕込みして、食事作って、講座して、そして片付けて、、、と言うなかなかハードスケジュールの連続で😱
ですが、今回、私のうっかりで、表参道のサロンの予約をしてると思ったらできてなくて😅
急遽、別会場を手配。
せっかくお弁当頼むなら、こまき食堂さんのお料理が食べたい!
とお願いしたら、
美味しいし、私は生徒さんとゆっくりお話しできるし、いろんなことがスムーズで。
前からコレしてたらよかったじゃんっ!て、コロナの恩恵がここにもありました。
うちの梅は、とても上等なので、梅干し教室はリピーターが多く、毎年人気です。
今年は梅が不作でしたが、
それって、みつばちが飛ぶ前に花が咲くからだとか。
タイミングよく荷物運びに来てもらった方から、
そんな話をお聞きしました。
なるほどねー。
搬入の時のタクシーが🚕
なかなか乗り心地よくて。
快適だった。
明日は浅草のオーガニックロッカーさんでの開催です。
マスクつけながら、アロマオイルや、コロナバスターの除菌対策しつつで、楽しくおしゃべり弾みました✨
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