捨てないで!傷んだ梅の使用法。 | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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発酵と野草の専門家 高山晴代。
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和の発酵と野草&菜食、自然療法料理研究家の高山晴代 です。



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痛んだ梅、捨ててませんか?|恋する発酵|note梅仕事の旬の時期です。 梅はね、今しか採れないのです。 旬ではない野菜、果物が当たり前のように店頭に並ぶ時代ですが、 梅は今しか採れません!!! なので、ぜひこの時期に梅仕事をしてほしい。 ところで、綺麗な梅しか使ってない!? そんな、もったいないことしていませんか??? 痛んだ梅は、、、お怪我されたところだけ削り取ってください。 あとの元気な果肉は しょうゆにポチャリ。 とってもとってもおいしい梅しょうゆの出来上がりです。 漬けて3日くらいで使えます。 1ヶ月程度で使い切るのが風味がよくておすすめ。 梅の香りが醤油にうつリンクnote(ノート) 

 








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