和の発酵と野草&菜食、自然療法料理研究家の高山晴代 です。
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SATOYAMAプロジェクトのプロフ写真を撮っていただきました。
一粒万倍日に、縄文の地、八ヶ岳は原村で撒いた大豆がすくすく発芽。
一粒で撒いたものと2〜3粒で種まきしたもので発芽率チェック。
結果は、、、
あまり変わらなかった。
ただ、四種の豆を撒いたけど、発芽率が全然違う。
当たり前かもしれないけれど、おもしろい。
今年はタネを撒いた大豆で味噌作りできそう。
梅干しの赤紫蘇は今年はガーデンで採れたものを使い、
ホーリーバジルは個人的にオオヤトゥルシを種まき。
牛乳パックに、ガーデンの土を盛って種はとらずにサヤごと撒いたけど、良い感じ。
今週末の梅のクラスは少人数にて、満席ですが、梅の赤漬けはメルマガ読者さん向けに販売予定。
お楽しみに。
もちろん全て無農薬栽培です。
縁起の良い感じにミロクでした❤️
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