一粒万倍日に巻いた大豆がすくすくと芽を出しています | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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発酵と野草の専門家 高山晴代。
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和の発酵と野草&菜食、自然療法料理研究家の高山晴代 です。



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SATOYAMAプロジェクトのプロフ写真を撮っていただきました。





一粒万倍日に、縄文の地、八ヶ岳は原村で撒いた大豆がすくすく発芽。





一粒で撒いたものと2〜3粒で種まきしたもので発芽率チェック。


結果は、、、


あまり変わらなかった。




ただ、四種の豆を撒いたけど、発芽率が全然違う。


当たり前かもしれないけれど、おもしろい。

今年はタネを撒いた大豆で味噌作りできそう。







梅干しの赤紫蘇は今年はガーデンで採れたものを使い、




ホーリーバジルは個人的にオオヤトゥルシを種まき。




牛乳パックに、ガーデンの土を盛って種はとらずにサヤごと撒いたけど、良い感じ。







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お楽しみに。


もちろん全て無農薬栽培です。







さて、昨日のアクセスが


縁起の良い感じにミロクでした❤️










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