〜〜ミャンマーでもお味噌つくりが?!〜〜 | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

今日はミャンマーの方から、
三歳ちゃんまで味噌つくりにご参加いただきました。


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ミャンマーは豆が豊富に収穫できるのに、
活用の幅があまりないそうで。

ぜひ、ミャンマーでも味噌つくりを普及していただきたいですね!

きっと、その土地にあった方法が産まれるはず!

自由が丘アンジェリでの
わらじデリの味噌つくり、
ワールドワイド&年齢層広かったです!(≧∇≦)


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30畳の味噌部屋の話などもでてきて、
(昔のおうちにはあったんですねぇ!)
発酵部屋妄想がまたさらに広がりました。



オープン ザ MISOは、
九月かなぁ?


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そして、発酵自然食プロ養成講座のお問い合わせが後を絶たないので、
確定ではありませんが、
アンジェリさんと、打ち合わせしてきました。

今日も楽しい二時間でした。

ご参加の皆様、ありがとうございます。


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PS
5/23、私の誕生日に、富士山が世界遺産に登録されたの?!

初めて知りました。


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かわゆいねぇ!
お味噌の麹と塩が手について、
ペロペロしてる三歳ちゃん♥