WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
初日に醤油蔵見学に来れました!!

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社長手づくりの作りたてホヤホヤの新品木樽もありました。(通常は買ったら一世紀、100年は持つ上質の樽)


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この木樽、、、作れる方がもうほとんどいないそうです。
ヤマロク醤油さん HP

アルバム


お醤油が醸造蔵で

プチンプチ

と、発酵する音は、まるで会話で、歓迎されている気分。

普通は発酵音が聞けるのは夏までらしく、初めてこの11月に鳴っていたそうで!

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醤油の味比べも、蔵ならではですねぇ!!

一樽は2m×2.3mあり、3200キロの醤油が醸されています。

木樽には発酵菌ちゃんがウヨウヨ♡ 

年間七万リットルのお醤油を出荷するそうですが、
それでも他と比べたら少ないそうです。



やっぱり醤油は土間と木樽!!こうでなくっちゃ!

ななえさん、ありがとうございます。( ´艸`)♡ 



~~肥土山 多聞寺 寺カフェ 
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『~~精進、仏陀のまかない時間初日~~』 

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◆アルバム◆
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