初日に醤油蔵見学に来れました!!
社長手づくりの作りたてホヤホヤの新品木樽もありました。(通常は買ったら一世紀、100年は持つ上質の樽)
この木樽、、、作れる方がもうほとんどいないそうです。
す
ヤマロク醤油さん HP
アルバム
お醤油が醸造蔵で
プチンプチ
と、発酵する音は、まるで会話で、歓迎されている気分。
普通は発酵音が聞けるのは夏までらしく、初めてこの11月に鳴っていたそうで!
醤油の味比べも、蔵ならではですねぇ!!
一樽は2m×2.3mあり、3200キロの醤油が醸されています。
木樽には発酵菌ちゃんがウヨウヨ♡
年間七万リットルのお醤油を出荷するそうですが、
それでも他と比べたら少ないそうです。
やっぱり醤油は土間と木樽!!こうでなくっちゃ!
ななえさん、ありがとうございます。( ´艸`)♡
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