【東京・大阪 お申込み受付中!】9月スタート 失敗しない!!米粉パン作り講座2日コ | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪主催 

2017年9月スタートの【失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース】 東京9期(平日クラス)、東京10期(土曜クラス)、大阪13期(土曜クラス)

のお申込み受付開始のご案内です。

 

 

このクラスは、

「米粉パン作り」に特化した米粉パンの基本を学ぶ2日間のクラスです。

初日のBasic1~2日目のBasic2までの1か月の間に、『基本の米粉100%パン』を完璧に焼けるようになります。

じっくり確実に米粉パンを自分の中に落とし込みたい方は2日コースがオススメですよ!



 

『失敗しない!!米粉パン講座 9月スタート』 最新情報!
本日より、お申込み受付開始です!

東京クラスはお席に余裕がございます。
年内の【失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース】は東京9期(平日クラス)・10期(土曜クラス)が最後となります。
新学期早々のスタートですが、じっくり学べますのでご都合つけてこの機会にぜひ!

大阪クラスは残席わずかです。
ご検討中の方はお早目のお申込みを♡

◇東京9期(平日クラス)・・・9月1日(金)、10月6日(金)
◇東京10期(土曜クラス)・・・9月2日(土)、10月7日(土)

◇大阪13期(土曜クラス)・・・9月16日(土)、10月14日(土)

 
全クラス平日 10:30~15:30 開催です。
ご応募、お待ちしてます!
 

 

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いま話題の食材「米粉」で!
しかもグルテンなしで!!
ふっくら美味しいパンが焼けるのです!!!


でも、美味しく焼くためには、
米粉の特徴や基礎をきちんと理解していないと、ガッチガチのまず~いパンになってしまいます。


米粉パン作りに必要な「米粉の特徴・基礎」、「技術」をじっくり学び、失敗なしで美味しいグルテンフリー米粉パンを焼けるようになる全2回の講座を開催します。



 

東京クラス
<2日コース> 10:30~15:30
◇東京9期(平日クラス)・・・9月1日(金)、10月6日(金)
 お申込みはこちら ➡ 失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース(Basic1&2)東京9期 9月1日,10月6日

◇東京10期(土曜クラス)・・・9月2日(土)、10月7日(土)
 お申込みはこちら ➡ 失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース(Basic1&2)東京10期 9月2日,10月7日

 
 
 
大阪クラス
<2日コース> 10:30~15:30
◇大阪13期(土曜クラス)・・・9月16日(土)、10月14日(土)

 お申込みはこちら ➡ 失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース<大阪13期 2017年9月~10月>お申込みフォーム
 


 

 

米粉でパンを作るのって難しい?


「小麦粉と同じように使える」なんてパッケージには書いてありますが、お料理では比較的同じように使えても、パンやスイーツではそう簡単にはいかないのが米粉。


 グルテンフリーの米粉パンをレシピ通りに作ったら、お餅みたいなパンになっちゃった・・
 ホームベーカリーのレシピ通りにグルテンフリー米粉パンを作ったのに固くて失敗しちゃった・・・

などなど、私のところには米粉パンにまつわる失敗談が続々(笑)


「米粉パン」として市販されているパンは、
グルテンや小麦粉に20%ほど米粉を混ぜた物が多く、正確には「米粉配合パン」がほとんど。

(最近では、米粉100%のパンを販売しているお店もありますが・・・)
それぐらい、米粉パンは難易度が高い・・・なんていわれています



それはなぜかというと・・・。

ずばり!!
米粉ONLYでパンを作るのは、米粉の特徴を知らなかったり、知識がないかならなのです。


でも逆に、米粉の特徴や知識があったら、実は簡単にフワフワで美味しいグルテンフリー米粉パンが焼けるのですよ


 

 

〖失敗しない!!米粉パン作り講座〗 講座内容



〖失敗しない!!米粉パン作り講座〗は
グルテンフリー&卵・乳製品・白砂糖フリーの身体にやさしい米粉パンを美味しく、
しかも失敗なしで作るコツや技術を習得していただく講座です。


全2回(合計10時間)で、米粉パン作りに必要な米粉の知識・基礎・理論を学び、実際に米粉パンを作り実習いたします。



1日目のBasic1は、いわゆる『基礎編』。
米粉パンの基本となる米粉100%のミニ食パン、同じ生地を使ったアレンジパン(お惣菜系・お菓子系パン)を習得します。


1か月後に開催する2日目のBasic2は、Basic1を基本とした『応用編』。
もっとフンワリ、もっともっと小麦粉のパンに近い食感のグレードUPした1斤型で焼く米粉パンの作り方や、フライパン・蒸し器を使ったアレンジパン、ピザ、ベジ・肉まんなど様々な米粉パン作りを習得します。


また『Basic1』と『Basic2』の1か月の間に、
基礎編で実習する「基本の米粉100%食パンを失敗なく焼けるようになる」という課題をこなすことにより、応用編開催までに米粉パンの基礎を着実に身につけていただけます。

(ミニ食パン型は受講初日にお渡しします)





<講義内容>
① 米粉の違いと特徴を知る
② 米粉パン作りに適した米粉を知る
③ 失敗しない基本の米粉100%パン作りのコツとワザを知る
④ 粉の配合による米粉パンの違いを知る

<実習>
① オーブンで焼く基本の米粉100%パン・・・米粉100%ミニ食パン
② 蒸す基本の米粉100%パン・・・米粉100%の白パン
③ オーブンで焼く基本の米粉パン生地を使ったアレンジパン・・・オニオンブレッド
④ オーブンで焼く基本の米粉パン生地を使ったアレンジパン・・・あんパン
⑤ 粉の配合を変えた米粉パン・・・1斤型米粉食パン
⑥ 米粉ピザ
⑦ 米粉のベジ肉まん



 

失敗しない!!米粉パン作り講座 開催概要





【開催日時:東京】 10:30~15:30

東京9期 : 9月1日(金)、10月6日(金)

東京10期 : 9月2日(土)、10月7日(土)

【開催日時:大阪】 10:30~16:30 
大阪13期 ; 9月16日(土)、10月14日(土)

全日程、講座の進行状況により30分程前後する場合があります。


【会場】 お申込みいただいた方に詳細をご案内いたします。
大阪 : 大阪市福島区吉野  阪神線野田駅徒歩3分

東京 : 東京都世田谷区上野毛 米粉コンシェルジュ協会東京サロン 東急上野毛駅徒歩6分


【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食器用布巾1枚、飲み物


【受講料(全2回)】 
 32,400円 (消費税、材料費、テキスト代、その他全て込み)
*再受講 : 16,200円

*お子様用ランチ(小学校入学まで) : お1人様500円
           


【その他】
*ランチ : 実習で作る米粉パンや米粉ピザなど
         スープ、サラダ、小さなおかずはこちらで用意いたします。

*ミニ食パン型付き : 基礎編での課題のため、自宅に帰ってすぐに米粉パンの練習が出来るよう、「ミニ食パン型」をプレゼントいたします
リボン


【お申込み】 こちらのフォームよりお申込みください。
◇東京9期(平日クラス) 9/1&10/6◇ 

クリック! 失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース(Basic1&2)東京9期 9月1日,10月6日 

◇東京10期(土曜クラス) 9/2&10/7◇

クリック! 失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース(Basic1&2)東京10期 9月2日,10月7日

 

◇大阪13期(土曜クラス) 9/16&10/14

クリック! 失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース<大阪13期 2017年9月~10月>お申込みフォーム

 

 

 

【キャンセル・ポリシー】

材料調達・配送の関係上、各講座開催日10日前よりキャンセル料が発生いたします。
ただし、同講座6か月以内に開催される講座への振替制度あり。お申込み後、どうしても都合が悪くなった場合はご相談ください。

◆講座開催当日より11日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より10日~7日前までのキャンセルは講座費用の50%を頂戴し、残りの50%を返金
◆講座開催日6日~4日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日の前々日、前日および当日のキャンセルは講座費用の100%を頂戴します
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。


【参加特典】


① Basic1とBasic2の間1か月と、講座終了後4週間に渡り、facebook秘密のグループページによるフォロー付き。
(facebookアカウントをお持ちでない方は講座開催当日までにfacebookアカウントを取得してください)
② レッスンに参加後は、「なちゅ・ベジメンバー」となりfacebookアカウントをお持ちの方は非公開グループページへ入ることができます。

こちらでは次回のレッスン・講座のお得な特典、レッスンでは教えていないレシピなどをUPしております。



 

講  師




 

栁田 かおり
米粉コンシェルジュ協会代表理事・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機に、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のための米粉のおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市で2012年12月より関西で、マクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西以外に各地での出張料理教室も開催。
これまでに約450名がレッスン・講座を受講している。

2015年9月に米粉スイーツ作りに特化した【失敗しない!!米粉スイーツ作り講座】を、2016年1月に米粉パン作りに特化した【失敗しない!!米粉パン作り講座】をリリース。
2017年2月より【真の米粉のプロを育てる!認定講師養成講座】を開講。

2017年5月に 一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 を設立し、これまで以上に米粉の普及・米粉の活用法をひろめるため活動中。

 

現在、西宮市甲子園在住。



<資格>
*エグゼクティブ米粉コンシェルジュ

*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師


ご参加、お待ちしてます♡



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