ここにきて『米粉Onlyのベジ・肉まん』がうまくいかない(>_<)・・・その後 | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

こんにちは。

東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい ゆるマクロ なお料理、スイーツ、天然酵母パンの教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している kaori(かぉぷぅ) です。



6月東京クラス真っ最中にも関わらず、

昨日のブログで



ここにきて 『米粉Onlyのベジ・肉まん』がうまくいかない(>_<)・・・


その理由は



レッスンで使う米粉の種類が変わったから!!



とぶっちゃけた私(笑)



レッスンの中休みを使って再びレシピの見直しと微調整を試みています。



火曜日までのレッスンと材料は同じ(もちろん米粉も!)で、

小麦粉を使った普通の肉まんっぽい

「ふわっ&しっとり」な食感を追求して水分量を調整していったら

成型できる生地の固さではなくなっちゃった~ガーン



(つまり、生地がトロっとしてて柔らかすぎるってことね!)



結果、こんな感じに。


米粉肉まん 蒸しパン風ー01



これじゃまるで、 肉まん風蒸しパン じゃん叫び



でも、でもね

中身はこんな感じ↓↓で、めっちゃおいしそうなんですけど・・・。



米粉肉まん 蒸しパン風ー02



「米粉のベジ肉まん、これじゃダメですかね・・・?」



とfacebookで呟いてみたものの、

ココロの中で



「これじゃ、ダメでしょ・・・あせる



と独りダメ出し(笑)



だってさ~、

やっぱり 「肉まん」 というからには、

中華街や南京町、5〇1の豚まんみたいな形をイメージするじゃん!



そういうわけで、

米粉は変えず (だって、新しく米粉の袋をあけちゃうと、米粉の劣化が進んじゃうし・・・しょぼん)、

そのほかの材料や分量、手順を変更。


米粉肉まん 天然酵母ー01



これでどうだ!!!

(成型が微妙なのはツッコミ入れないでくださいな・・・w)



こちらは、天然酵母を使って生地を発酵させて作りましたの♡



天然酵母といっても、

比較的扱いやすい ドライタイプ の酵母を使っているので


「難しんちゃうの?」


なんて気負わなくても大丈夫チョキ



小麦粉の生地を発酵させるのと違って

米粉の場合、1次発酵のみ&発酵時間もかな~り短いので、ご安心を。



あっ、肝心のお味ですけどね、

今までのレシピと比べると、断然、天然酵母使用の米粉ベジ・肉まんの方が美味しい~ニコニコ



ちなみに、

今朝、皮の部分だけをちょこっと味見してみたけど、

冷めても美味しい!!



というわけで、

明日からの東京クラス、出張クラス、関西クラスは

こちらのレシピに変更いたしまする。



≪火曜日までのレッスンにご参加くださったみなさまには、

改めて、天然酵母バージョンのレシピデータと作る際のポイントをお送りいたしますね。。。≫



さて、あとは成型をどうするか・・・だな。



昨日は

自宅で久しぶりに天然酵母を使ったので、作業中何気に緊張して慌てちゃったし・・・。

(↑・・・月一で天然酵母パン教室に通っているくせに、自宅だとどうも緊張しちゃうのよねw)



今日もこれから、

天然酵母バージョンのレシピの最終確認をかねて、

うまく成型できる方法を開発します!!

それにしても・・・

今夜もまた我が家の夕飯は米粉肉まんかぁ。。。

さすがにちょぴり飽きてきたゾ・・・(笑)




そんな 『米粉Onlyの美味しいベジ肉まん』のレシピをゲットできるレッスンはこちら。



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