こんばんは♪
東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい ゆるマクロ なお料理、スイーツ、天然酵母パンの教室
なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。
先日、やっと成功した 米粉のベジ・シフォンケーキ。
その時の記事はこちら
⇒ やっと成功したぜぃ!卵&ベーキングパウだーなし 米粉のシフォンケーキ
やっぱり私の性格上、なんとなく成功って形のものができると
「もっともっと美味しい、卵を使ったのと変わらないシフォンケーキが作れるんじゃないか・・・」
なんて思っちゃって。。。
あれから毎日毎日、シフォンケーキのレシピ改良に取り組んでいたわけです。
一度成功してから、なかなか 「これっ!!」 って思えるものどころか、
表面が焦げたり、
生地が途中で中落ちして蒸しパンみたいになったり、
やたらとモッチリ仕上がったり、
と失敗&撃沈の毎日。
そのたびに、失敗した原因を検証して、それをレシピに落とし込んで・・・。
「今度こそはっ!!」と再チャレンジすること数回。
あまりの失敗続きで、材料代もバカにならないわ・・・
と、ついに今日はミニサイズで挑戦してみました。
見てみて~
ミニサイズだけどね。。。
プレーン味に飽きちゃったので、ココア味で試作したけどね。。。
「これぞ、シフォンケーキ!!」
って感じのきめの細かさではないかしらん?
やっと理想の米粉ベジ・シフォンケーキが完成しましたのよ~
食感も見た目と変わらず、ふわふわ~&しっとり~。
成功のヒミツは、
粉の配合やベジ・メレンゲの作り方や材料の混ぜ方云々も、もちろんあるんだろうけど、
気合い・・・というか、
そういうココロの持ちよう・・・もあるのではないかと。。。
だってね、
今日完成しなかったら、さすがに時間的にちょいとヤバイ状況だったから、
朝から気合い入りまくってたし。。。(笑)
というわけで、今日の試作を早速レシピに落とし込んで、
あとは今回のクオリティーを保ったベジ・シフォンケーキを
コンスタントに焼けるか実験(?)あるのみデス
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さてと・・・。
これから、プレーン味のシフォンケーキを焼いてみよう・・・と
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