これでどうだっ! 理想の米粉シフォンケーキ完成!!! | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

こんばんは♪

東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい ゆるマクロ なお料理、スイーツ、天然酵母パンの教室 

なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。



先日、やっと成功した 米粉のベジ・シフォンケーキ。


その時の記事はこちら

    ⇒  やっと成功したぜぃ!卵&ベーキングパウだーなし 米粉のシフォンケーキ



やっぱり私の性格上、なんとなく成功って形のものができると


「もっともっと美味しい、卵を使ったのと変わらないシフォンケーキが作れるんじゃないか・・・」


なんて思っちゃって。。。

あれから毎日毎日、シフォンケーキのレシピ改良に取り組んでいたわけです。



一度成功してから、なかなか 「これっ!!」 って思えるものどころか、

表面が焦げたり、

生地が途中で中落ちして蒸しパンみたいになったり、

やたらとモッチリ仕上がったり、

と失敗&撃沈の毎日。



そのたびに、失敗した原因を検証して、それをレシピに落とし込んで・・・。

「今度こそはっ!!」と再チャレンジすること数回。



あまりの失敗続きで、材料代もバカにならないわ・・・あせる

と、ついに今日はミニサイズで挑戦してみました。



見てみて~ニコニコ

米粉のベジシフォン(ココア)


ミニサイズだけどね。。。

プレーン味に飽きちゃったので、ココア味で試作したけどね。。。



「これぞ、シフォンケーキ!!」



って感じのきめの細かさではないかしらん?

やっと理想の米粉ベジ・シフォンケーキが完成しましたのよ~チョキ

食感も見た目と変わらず、ふわふわ~&しっとり~。



成功のヒミツは、

粉の配合やベジ・メレンゲの作り方や材料の混ぜ方云々も、もちろんあるんだろうけど、

気合い・・・というか、

そういうココロの持ちよう・・・もあるのではないかと。。。



だってね、

今日完成しなかったら、さすがに時間的にちょいとヤバイ状況だったから、

朝から気合い入りまくってたし。。。(笑)



というわけで、今日の試作を早速レシピに落とし込んで、

あとは今回のクオリティーを保ったベジ・シフォンケーキを

コンスタントに焼けるか実験(?)あるのみデス!!



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さてと・・・。

これから、プレーン味のシフォンケーキを焼いてみよう・・・とケーキ




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