こんばんは♪
東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい ゆるマクロ なお料理、スイーツ、天然酵母パンの教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。
【ゆるマクロ☆ナチュラルスイーツクラス☆】 関西コラボレッスンを、元パティシエでアートセラピストの幸さん と開催しました~
実は。。。
大阪入りする前の荷物だしから、レッスン前日&当日までアクシデント発生でドッキドキの連続で、ここ最近では一番の緊張だったかも・・・。
終わってみると意外とおもしろいアクシデントなので、ことについては、番外編にてUPしま~す♪
というわけで、 大人のスイーツクラス からご紹介。
と思ったら、私、ほとんど写真を撮っておりませぬ。というか、カメラを構える余裕がなかったんだわ・・・
お写真は、一部幸さんや参加者さんからお借りしてUPしていきますね。
大人のスイーツクラスは、幸さんによる体験アートセラピーつき。
余裕があったら私もやりたかった。。。
その後、材料や作り方をサッと説明して、早速実習へ。
基本的に ゆるマクロスイーツ は、めっちゃ簡単、混ぜて型に入れて焼くだけ!!
なんだけど、美味しく仕上げるコツがあったりするので、一緒に作りながら説明したり。
例えば。。。
卵や生クリームを使わないでコクを出すにはどうするか・・・
豆腐を使ったクリームを、いかに豆腐を使っていないように仕上げるか・・・
ゼラチンや生クリームを使わずに滑らかムースに仕上げるコツとか・・・
などをお話しさせていただきました。
そして出来上がったケーキとムースがこちら♪
幸さんのデコレーション講義のおかげで、とっても素敵に仕上がったケーキたち♡
もうこれって、お店で並んでいるケーキと変わらないでしょう!!
もちろん、卵や乳製品・白砂糖は使っていないヘルシーケーキ。
ちょっと食べ過ぎても罪悪感はないんじゃないかな・・・。
「今まで食べた豆腐クリームで一番美味しい」
「普通にムース」
とおっしゃっていただけて、レシピを担当した私は、心の底から嬉しかったです♪
そうそう、大人のスイーツクラスは、ちょうどランチ時あたるので、プチランチもお出ししました。
なかなか評判の良かったランチ。
ちょっと長くなりそうなので、次回に続きます。。。
☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村