昨日、わたくちの今年のイチオシハロウィンデザートのミミズゼリー
をアップいたしましたらばっ、、、、結構反響がございまちて
(記事はこちら )
どうやって作るのかなどお問い合わせいただいたりもしたので、
お久しぶりんこにレシピアップしちゃおっかにゃ~っと、、、、、
(← その実わざわざコレ作るヒトあんましいないような気もすんだけど)
まずは輸入食材を多く取り扱っているお店にて、こんなゼリーの素を
2パックご用意くだしゃいませ。赤系のものなら何でもオッケーれす。
- Jell-o(ジェロ)ストロベリー/Jell-o
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
ジェロ クラフト社
日本ではチーズとか売ってるクラフト社から発売されているらしー。
1パック230円なので、そんなにお高くはにゃいよね。
それと生クリーム1パック、板ゼラチン8枚(水につけてふやかして
おく)、あれば食用色素のグリーンを10滴ほど、そして曲がるストロー
100本くらいと、中を洗って乾かした牛乳パック(1リットル)をお手元にー
(もちろん牛乳パックじゃなくてもジュースパックでもなんでもいいんだけど
匂いと汚れがついてないようによく洗って乾かしてね)
①お湯を600ccほど沸かし、ジェロ2パックの素、ふやかしておいた
板ゼラチンを入れ、混ぜ混ぜして溶かします
②そのまま放置してぬるまったくなるまで置いておくのだ
ここが一番面倒臭い作業
③牛乳パックの中にぎっちり余白がないようにストローを詰める!
(曲がるストローのグニグニの部分はちゃんと全部伸ばしてから)
④ぬるま湯程度の温度になった②に生クリームとグリーンの食紅を
混ぜる(食紅はなかったら使わなくてもOK)
⑤それを③のストロー部分に注いでいく
⑥冷蔵庫に入れ、4時間強、冷やし固めてできあがり!
⑦いざミミズを容器から出す作業も意外と面倒っちかったんだけど、
パックを切ってストローを5本くらいずつ手にとり、流しのところで
蛇口から出る熱めのお湯にさっとくぐらせ、ペーパーで水気をきって
からストロー部分をしごいてうにゅ~~っと絞り出す
⑧この動作を100本分、、、、くりかえすとこんなキモ怖いハロウィン
*お皿の上にくだいたオレオクッキーや、チョコスポンジをこすりあわせて
ぼろぼろにしたヤツなんかを敷いてからのせると更にミミズ感がアップ
するけど、お味的には何もないほうがゼリーの食感が楽しめるかなと
思いまつ。
さ、あなたも1匹、いかが~???