さてさて、昨日アップしたものスゴっおっさん色の弁当☆
、、、
詳しい献立とレシピ、うずらの茹で卵がキレイにむけるコツ?をご覧
になりたい方はこちらへ☆
さて、こちらのページではおかず3種の作り方をご紹介~
トマトのファルシ(ファルシって詰め物をした料理のことですわよねん。
ファルスとも言うんですって)はトマトをくりぬき、おしりの部分を
安定するようにちょっとだけそいでおきます。カッテージチーズを詰め、
ハーブソルトをふってからパセリをちらしてできあがりこれもパーティー
のオードブルなんかにしてもグーでございますねん中に入れるのは
ツナとか玄米をマヨネで和えたものとか、いろいろバリエが考えられます
ねん
椎茸の肉詰めの作り方(これもある種のファルシだよね):いしづきを
取った椎茸(ねじりながら引っ張ると結構キレイにとれます)の内側
(いしづきがついてた側)に軽く片栗粉をふっておきます。そこに鶏つくねの
タネ(鶏挽肉200g 卵黄1個分 刻んだ大葉1袋分 砂糖大匙1 酒 大匙1
醤油大匙1 生姜汁 少々を混ぜ混ぜしたもの)をスプーンでこんもり盛り
つけ、フライパンでお肉がついてる側から焼いて、焼き目がついたらひっくり
返し、酒少々をふってふたをして蒸し焼きにして火を通し、できあがり
椎茸のいしづきの部分がもったいなかったら、それも刻んでつくねのタネ
に入れたって~
あと、詰めるのは海老団子のタネ☆ でも美味しいんでげすよ
サンマの蒲焼:サンマはサンマいに(シャレじゃないよ。って、、じゃあ
なぜあえて平仮名で書くっ?)おろして、食べやすいサイズに切り、酒少々
と生姜汁で30分ほど下味をつけておく。
水分をふきとり、片栗粉をまぶし、フライパンで油とともに焼いてカリっと
させ両面を焼きながらサンマに火を通す。(なかなか火が通らなければ
水少々を加えて蓋をしてみてね)
砂糖大匙1 酒大匙1 醤油 大匙1強 と 水 大匙1程度をふりかけ、
(ここでは蓋を取って)タレがとろっとしてサンマに絡まるくらいになったら
できあがり
*青魚の匂いが苦手だったら、生姜汁を多めにして、大葉なんかを
添えるといいかもくんくんっ
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(蒲焼タレ臭)
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