シルバーウイーク中にせっかく兵庫県まで行ったんだし、っつ~
ことで、こちら
☆
でアナゴを注文して宅配をお願いして帰って
きますた。この下村商店、前は伊勢丹に入っておったような気が
するのですが、今は関東に店舗はないみたいなの
アナゴラブなので、アナゴちらし寿司のお弁当にしてみたのだ
アナゴのちらし寿司
大根のゆかり和え
サワラの幽庵焼き
茹で野菜
フレッシュフルーツ
ほうれん草の胡麻和え、かぼちゃの煮つけ、菊の花のお浸しのレシピが
ご覧になりたい方は横の星印をクリックしてね!ほうれん草の胡麻和えの
ところはゴーヤの胡麻和えレシピに飛びますが、基本は同じデス
*大根のゆかり和えは大根をスライスしてふりかけのゆかりで和えただけ
ギャオ~ス、簡単すぎ。
*アナゴは2cm幅くらいの短冊に切って、添付のタレをちょっと水で薄めた
ものを煮たてて(そのままでもいいんだけど、やや濃い味なので)、そこへ
入れてタレがトロっとなるまで弱火で煮詰めただす。タレがない場合は
醤油と砂糖同量で、そこに若干少なめのみりんを加えるといいかも
*それをご飯にタレと一緒に乗せ、錦糸卵をあしらって上に山椒の葉を
盛りつけますた
錦糸卵を上手に作るコツ
*薄焼き卵は卵1個に対して小さじ2程度のお砂糖、塩少々と酒少々を
加えて、菜箸で混ぜ(あまり混ぜすぎてもダメだけど、きちんと混ざって
ないと、焼いたときにムラがでます)、油を熱してから、キッチンペーパー
で軽くふきとったフライパンに流して焼きます
*割と片面をしっかり焼いてから、端っこを菜箸でちょっとだけはがし、
火傷しないように気をつけながら、片手でひっぱりつつ、もう一方の手
では菜箸1本を真ん中に通し、両手でひっくり返すようにすると割と
うまくいきます(でも、これも数稽古が物をいいますわね~、、、
← コラっ!それはコツじゃね~だろ)
*薄焼き卵ができたら、まな板の上でくるくる巻いてから細切りにすると
やりやすいにょ♪
応用がきいて便利なお魚の幽庵焼きの作り方はまた次の記事にて
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(アナゴタレ臭)
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