今朝のしおぶた丼弁当☆
の続きなんだにょ
今回は和風にしたんで、一応卵焼きなんかも入れておかずが茶色一色
にならないように気は遣ったもりだけど、、、やっぱり和食ってどうしても
茶っぽくなるね。かとちゃん、ぺっへえ~っくしゅい
ひじきの煮もの
乾燥ひじき大匙3程度 人参半本 油揚げ1枚 (レンコン 半節)
*芽ひじきは水に15分くらいつけて、洗ってザルにあげておく
*油揚げは湯通しして、細切りに、人参も細切り、レンコンがあれば
イチョウ切りの薄切りにして水にさらしておく
*油揚げをテフロン加工のフライパンで炒め、人参も加えて、人参が
しんなりするまで割と強火で炒める
*レンコンも加え、ひじきも入れて、軽く全体を混ぜあわせ、だし汁
カップ4分の1、砂糖大匙2、醤油大匙1、酒大匙1を加え、弱めの
中火で煮汁が少なくなるくらいまで火を入れてできあがり
長ひじきよりも早く火がはいるし、歯ごたえが好きで、私はいつも芽
ひじきを購入します。長期保存できるし、あると便利だよ~ん
ヨーロッパではヒ素がどうのこうのって言って、一時期日本製の
ひじきの輸入が禁止ってなってたけど、その後どうなったんだろ?
でも、妊婦さんが毎日大量に摂取する、とかでなければ問題ないって
言ってたしね。家ではその件に関してはあんまり気にしてないだす。
油揚げと小松菜の煮びたし
*油揚げは湯通しして、細切りにして鍋に入れ、だし汁または水カップ
3分の2、砂糖大匙3、醤油大匙2・5とともに弱火にかける
*油揚げに火が通ったら、お好みの野菜(小松菜、キャベツ、白菜など)
を加え、野菜がくたっとなったらできあがり。歯ごたえを同じにしたかった
ら、小松菜は茎を最初に鍋に入れ、暫くしてから葉っぱを入れてね。
かぼちゃの煮つけ
*かぼちゃ4分の1程度を角切りにし(皮はところどころ剥いて)、水カップ1、
砂糖大匙3、塩少々、醤油大匙1と一緒に弱火にかける。
*竹串がすっと通るくらいまで火が通ったら、最後に煮汁を捨て、粉ふき芋
の要領で一瞬だけ煮汁ナシの状態で火にかけ、ほっくり仕上げる
簡単煮もの3種作りおきがきくから、時間があるときに多めにつくって
冷蔵庫に入れておくと、次の日楽だすねそれに、油揚げなんかは
冷凍もできるから、家は湯通ししたものを小分けして幾つか常備して
ありまっせ
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