普通のラタトゥイユはこちら☆
に作り方アップしておりますが、、、
リアルバージョンだとズッキーニやらパプリカやら割と子供が
苦手系のお野菜がたんまり入っておる
んで、冷蔵庫にいつもありそうなナスと玉ねぎだけで、なんちゃって
バージョン作ってお弁当に入れてみたら、子供たちも喜んで食べ
たよ~んっつか、これをラタトゥイユと呼ぶのかっつ~話もあり
ますが、そのへんはまぁ、ゆる~く見ていただいて、、、。おほほ。
*玉ねぎ半コ分くし切り、ナス2本を1cm幅くらいに半月切り
ニンニク1片みじん切り
前にも申しましたが、ナスは油料理の時はアクぬき必要なしで
すからね~ん
*フライパンに油をやや多めに入れ、ナスを並べて両面にキツネ色の
焦げ目がついて、ふにゃふにゃになるまで良く焼いてとりだす
*その油は捨て、新しい油を大匙1程度入れ、ニンニクと玉ねぎを
入れて一緒にしんなりするまで炒める
*そこへ先ほどのナスを戻し、一緒に軽く炒めてから、ケチャップを
大匙2~3、砂糖小さじ1程度入れ、全体がからまったらできあがり
こりゃいかにも子供が好きな味ですよ~んここに一緒にひき肉
を炒めてパスタソースにしてもいいしねその場合は玉ねぎを
炒めるところでひき肉をフライパンにINしてね
お子ちゃまがラタトゥイユを食べないとお嘆きの奥さま、是非お試し
あれ、、、って、そんなことで嘆いてるヒト、いね~か
こちらもクリックよろぴくなのだ~っ
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村