昨日は昼間ずっと出かける用があったので、夜のメイン料理は手間いらずの
煮込みにしようと思い、ポトフに決定前日に豚肉を買ってハーブの
お塩をきつめにふり、1晩冷蔵庫で寝かせました
付け合わせは、小松菜とハムを炒めたものにフライパンで炒った松の実
をかけたもの。(ハムの賞味期限が1日過ぎてた。あぶねぇっでも、こうして
火を通して食べれば大丈夫だよねん)
お次はラタトゥイユ1回、ど~んと作っちゃえばしばらく食べられる
すぐれもの
これはイレール☆
の島田シェフに教わったレシピのなんちゃってバー
ジョン。ミソは野菜をすべて別々に炒めてから最後に合わせて、味付けする所。
それまで、全部材料ぶちこんで同じ鍋でごった煮にしてた私、、、反省
いたしますたやっぱし味が違うのねん。基本、ラタトゥイユはあたし的に
冷蔵庫の残り野菜掃除的献立なもんで、今日はニンニク、玉ねぎ、ナス、
ズッキーニ、パプリカとトマトの水煮缶で作りまちた(ラタトゥイユ
の作り方って色々あるよね。入れるものもトマトペーストだったり、生トマトだった
り)あとさ、ナスってあたしゃどの調理法の時も水にさらしてアクぬきを
してたんだけど、油で調理する時は水にさらさなくっていいんだって、知ってた?
油がアクを吸うから、アク抜きは不要なんですってよん。アクぬき必要ナス!
、、、なんちって。ち~ん
こないだのイタリアンのお料理教室@ゴージャス豪邸☆
で教わった
ポテト料理を作ってみた、、、。それなりに美味しかったけど、先生が作ったの
よりカリっと感足りずなんで~焼き方足りなかったかなぁ、、、。改良の
余地アリだすとりあえずポトフ用のローズマリーを乗せてごまかしてみた。
こちらがメインのポトフ。なんとなく冬のお料理ってイメージもあるけど、
あっさりしてるし、お肉さえ1晩塩漬けにしとけば後は手間いらずだから、家で
は季節を問わず登場します鶏やソーセージでやる人もいるよね。今回は
スープの素を入れた大鍋で、一回茹でこぼした豚肉と野菜をコトコト煮たの
今日は粒マスタードを添えて頂きましたが、ユズ胡椒をつけて食べるのも結構
イケるし上にローズマリーを乗せると格段と香りがアップするのねん。
(ユズ胡椒は、前にマスタード買い忘れて、苦肉の策でやったら結構美味しか
ったの)ただ、やっぱしこういう煮込み系作るときはルクルーゼがあったら
さぞかし美味しかろうなぁ、、、と遠い故郷おフランスのお鍋に思いをはせる
あたくしでありました。(遠い目)
これに、あとは切干大根とちくわの煮もの、茹で野菜、でお腹いっぱい。
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(ローズマリー臭。ローズマリーの香りは
集中力を高める効果がございますので、そこの注意力散漫な方っ、あたくし
のこのげふ~っでファイト~、一発~ッ)