皆さん、こんにちは~(^-^)/
今日はとってもいいお天気で行楽日和ですね~♪
祝日だし、どこかおでかけの方も多いのかな?
我が家は普通にダンナさんは出勤日で、娘たちもそれぞれバイト&塾の自習室へ出かけましたので、 私はふだんの平日と変わりなしでーす♪^^
やっぱ平日が一番イイ♡(笑)
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さて、先週の手抜きメシでつくったコレ↓
鶏そぼろと炒り卵の2色丼。
この鶏そぼろ、家でつくるとパサパサになってしまって、
買ってきたのやお店で食べるのと全然ちがーう!(-з-)
って方、いませんかー?
鶏そぼろがパサパサになっちゃう方、もしかしてフライパンで挽き肉を炒めた後に味付けしていませんかね~?
昔、私がそうでした~( ̄∀ ̄)テヘペロ♪
実は鶏そぼろって全然作り方違うんですよー!!鍋でつくるんですよー!(ってまずはそこに驚いた私:笑)
え?そんなの当たり前ですか?(・∀・)
知らなかった~ちょっと前まで(笑)
ということで、これ、前にもブログでご紹介したと思いますが、もう一度ここでしっとり鶏そぼろの作り方をご紹介しまーす♪^^
①まず、冷たいだし汁の中に鶏挽き肉( ムネ肉でもモモ肉でも可)を入れます。
②木べらなどを使ってまぜます。このときまだ火はつけません。汁が濁りますけど気にしませ~ん!
③とりあえずレンジ2分。(これは卵の量によって調整してください)
我が家は卵6個と多かったので4分してみましたが、4分レンジするとこんな状態。
すると、こんな感じに~♪
炒り卵、この方法だとフライパンも油も使わずに、ボウル一つでできるので洗い物も少なくて済みます!しかも、卵の色がフライパンより綺麗にできるんですよ~(^ε^)
この炒り卵もつくっておくとサラダの彩りになったり、お弁当のごはんの上にふりかけがわりにしたりと、結構重宝します!
ポテサラやマカロニサラダなんかにまぜてもきれいですよ^^
あとは丼に盛り付けて、彩りに今回はスナップエンドウと甘酢れんこん(常備菜)を上に乗せましたが、あとはこれにお吸い物や具だくさんのお味噌汁でもあれば立派な晩ごはんです!
鶏そぼろも卵もお安い食材で簡単にできますので、今週末の手抜きメシにでもいかがですか~?^^
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今日はこんなにお天気がいいのに、
ランニング日和なのに・・・・
ちょっと体調が思わしくなくて、とても走る気になれません(´ε`;)
といっても、アレですよ・・・女の子の日なので。病気ではないのでご安心を^^
私、女の子の日だからといって、例えばお腹痛いとか、腰が痛いとか、だるいとか、眠いとか、そういう症状、いつもほとんどないんですよ。。。。
ただ下からなんか出てる・・ってだけで(〃∇〃)(言い方が・・・オイ)
ただ、たまーにですけど、ホント年に1回ぐらいですけど、
ちょっとツライ日がありますね~(*´Д`)=з
それでも生理痛がひどい人とか月経困難な方とかに比べたら全然なんでしょうけど、ふだん自覚症状がないぐらいに軽い人なので、ちょっとどよーんとしちゃいますね。
なので、こんなにお天気がいいのに、そして暖かい日なのに・・・
今日はランニング断念です(T-T)
あ~今週末は雨予報だったから、今日は走っておきたかったのにな。
も~ホント女はメンドクサイですね!┐( ̄ヘ ̄)┌(笑)
ということで、今日は仕事しつつ、明日持っていくスノーボールの試作品をつくってみました!!