こんにちは~。
今日はお魚料理
オーブンで焼いている間に簡単なソースを作って添えてみました~(^^)
鱈のサクサクオーブン焼き~サフランソースで~
材料(3人分)
・鱈の切り身・・・3切れ
・かぶら(小さいもの)・・・1個
・レンコン・・・10㎝程
・ブロッコリー・・・1/2株
・オリーブオイル・・・大さじ4
・GABANブラックペパー(ホール)・・・20粒ほど
・塩・・・適宜
・パン粉・・・適宜
・粉チーズ・・・適宜
【サフランソース】
・玉ねぎ・・・1/2個
・顆粒コンソメ・・・2g
・水・・・200cc
・牛乳・・・100cc
・薄力粉・・・大さじ1
・バター・・・10g
・GABANサフラン(ホール)・・・一つまみ
・塩・・・少々
作り方
①かぶは皮をむき、食べやすい大きさに、レンコンは1㎝程にスライス、ブロッコリーも食べやすい大きさに分ける。
②ブラックペパーをキッチンペーパーに包み、麺棒などで押しつぶす。
③①の野菜にオリーブオイル、塩、②のブラックペパーをまぶす。
④クッキングペーパーに鱈を並べ、塩、②のこしょうをふり、
パン粉と粉チーズをかける。
⑤クッキングシートをしいた天板にかぶらとレンコンを並べる。
⑦焼き上がり10分前(20分経過)になったら、ブロッコリーを追加する。
様子を見て焼き時間は調整して下さいね。
【サフランソース】
①玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンを温め、バターを入れたら①の玉ねぎ、塩を加えしんなりするまで炒めたら
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③水、サフラン、コンソメを加えとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱する。
④仕上げに牛乳を加え、さらに混ぜながら一煮立ちさせる。
お皿に盛って出来上がり!
パン粉と粉チーズのサクサクが鱈に合う!
ソースもサフラン風味がばっちりです!
良かったらお試しくださいね
今日も素敵な一日を
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