鱈のサクサクオーブン焼き~サフランソースで~ | はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

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気まぐれ12歳児はるとやんちゃ坊主の10歳児とも、食いしん坊6歳児ひなのごはん日記です。
子供も大人も喜ぶ野菜をたっぷり使った簡単おうちごはんをご紹介しています。

こんにちは~。


今日はお魚料理うお座


オーブンで焼いている間に簡単なソースを作って添えてみました~(^^)


ナイフとフォーク鱈のサクサクオーブン焼き~サフランソースで~


メモ材料(3人分)

・鱈の切り身・・・3切れ

・かぶら(小さいもの)・・・1個

・レンコン・・・10㎝程

・ブロッコリー・・・1/2株

・オリーブオイル・・・大さじ4

・GABANブラックペパー(ホール)・・・20粒ほど

・塩・・・適宜

・パン粉・・・適宜

・粉チーズ・・・適宜

【サフランソース】

・玉ねぎ・・・1/2個

・顆粒コンソメ・・・2g

・水・・・200cc

・牛乳・・・100cc

・薄力粉・・・大さじ1

・バター・・・10g

・GABANサフラン(ホール)・・・一つまみ

・塩・・・少々


メモ作り方

①かぶは皮をむき、食べやすい大きさに、レンコンは1㎝程にスライス、ブロッコリーも食べやすい大きさに分ける。

②ブラックペパーをキッチンペーパーに包み、麺棒などで押しつぶす。

③①の野菜にオリーブオイル、塩、②のブラックペパーをまぶす。

④クッキングペーパーに鱈を並べ、塩、②のこしょうをふり、

パン粉と粉チーズをかける。

⑤クッキングシートをしいた天板にかぶらとレンコンを並べる。


⑥180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

⑦焼き上がり10分前(20分経過)になったら、ブロッコリーを追加する。

 様子を見て焼き時間は調整して下さいね。


【サフランソース】

①玉ねぎはみじん切りにする。

②フライパンを温め、バターを入れたら①の玉ねぎ、塩を加えしんなりするまで炒めたら

薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

③水、サフラン、コンソメを加えとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱する。

④仕上げに牛乳を加え、さらに混ぜながら一煮立ちさせる。

お皿に盛って出来上がり!



パン粉と粉チーズのサクサクが鱈に合う!

ソースもサフラン風味がばっちりです!

こしょうのピリ辛もいい感じ♪



オーブンに入れるだけ!

ソースもお鍋1つでOK!


とっても簡単にできる1皿。

良かったらお試しくださいねニコニコ


今日も素敵な一日を虹



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