バレンタインまであと一週間。
皆様ご予定はいかがですか?
なおふくは・・・
何もありません!!(笑)
さてさて、我が家の5歳と3歳の息子たちに大好評だったクッキー。
5歳児はるなんて
「わぁ~、はるの大好きなシナモンや~!!」
って大喜び。
シナモンが好きだなんて相変わらず好みの渋いわが子です(笑)
材料(天板2枚分)
・薄力粉・・・230g
・バター(無塩)・・・100g
・たまご(Mサイズ)・・1個
・砂糖(きび砂糖)・・・70g
・GABANシナモンシュガー・・・適量
作り方
①バターを室温に戻し、よく混ぜ、柔らかくなったら
砂糖を加えさらによく混ぜる。
②ときほぐした卵を3回に分けて①に加えその都度よく混ぜ合わせる。
③ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせる。
(さっくりと仕上げるために混ぜすぎないでくださいね)
④冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑤生地を3等分し、2㎜程度の厚みに伸ばし、上にシナモンシュガーをふる。
シナモンシュガー。多いかなってくらいが美味しいと思います。
⑥端からクルクルと巻いていき、棒状にしたらラップに包み、冷凍庫で30分程凍らせる。
この時ギュッギュと握る感じで形を整えてくださいね。
⑤冷凍庫から取り出したら5㎜程度の厚みに切る。
⑥170℃に予熱したオーブンで12~13分焼いて出来上がり。
かわいい♪ぐるぐる渦巻きクッキーの出来上がり~
サクッとした生地にふんわりシナモンの風味が美味しい!
お砂糖も控えめなので、シナモンシュガーの甘みが加わってちょうどいい感じです。
このクッキー、本当に美味しくってこどもたちも私もお気に入りになりました♪
すぐになくなっちゃたし、また焼かなきゃね~
今日(昨日?)は仕事が終わったのが終電。。。
夜中にブログ更新してる場合でもないんだけど、ちょっと気晴らしに♪
さてと、これからお洗濯して明日の準備しようっと。
では、素敵な夢が見れますように
バレンタイン料理レシピ スパイスブログ
2月7日発売です。
是非本屋さんでお手にとってみてくださいね!
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪