こんにちは
最近、忙しい忙しいと言いながらも
息抜きにちょこちょこお菓子を焼いたりしています
これがストレス発散になるんだよね~
先日、子供たちのお弁当を作るついでに作ったこんなケーキ。
ミルキーポテトケーキ
ケーキと言いつつ、スイートポテトのような仕上がりです
生地に混ぜ込んだあれとあれでとってもミルキー
あれとは・・・
生クリームとホワイトチョコレート。
これが美味しさのポイントです
材料(5~6個分)
・さつまいも・・・正味250g
・タカナシ乳業クリームホイップ40・・・100cc
・ホワイトチョコレート・・・45g
・砂糖・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ2
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
ホイップクリーム用
・タカナシ乳業クリームホイップ40・・・100cc
・砂糖・・・小さじ1
作り方
①さつまいもは蒸し器で柔らかくなるまで蒸してマッシュする。
電子レンジでもOKです。
②生クリームを少し温め、ホワイトチョコを加え溶かす。
③全ての材料を混ぜ合わせ、シリコン型に入れる。
金属の場合はバターを塗って下さいね。
④180度に予熱したオーブンで20分焼く。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ホイップした生クリームを添えて出来上がり!
焼き立てよりも
冷蔵庫で冷やした方が断然美味しいですよ。
ミルキーな味わいを楽しんでくださいね
お弁当に入れるさつまいもボールとグラタンを焼くついでに作ったケーキ(笑)
さつまいもボールはマッシュしたさつまいもに
片栗粉とハーブソルトを混ぜて揚げただけです。
ふわっと甘くてとっても美味しいですよ
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