こんにちは。
少し季節外れになってしまったけど
冷たいパスタのご紹介
レシピブログさんからいただいた
ハウス食品さんののっけてジュレを使った一品です。
お歳暮などでもらってついつい食べそびれている
カニ缶があるお家も多いのでは?
実家からそんなカニ缶をもらってきて
作ってみましたよ(笑)
またまた簡単な一品
【材料】
・スパゲティ(細め)・・・60~80g
・カニ缶・・・1/2缶
・レタス・・・3枚
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・のっけてジュレ(レモン&バジル)・・・大さじ2~3
・あれば彩でアスパラガスなど(パスタと一緒に湯がきます)
【作り方】
①スパゲティを塩(基本は水1ℓに塩小さじ2)を入れたお湯で表示の時間より
30秒~1分長くゆでる。(水でしめるのでしっかり柔らかくなるんで湯がきます)
②スパゲティは湯がきあがったら水でよく洗い冷やす。
キッチンペーパーでしっかり水を切って、オリーブオイル小さじ1(分量外)を
絡ませておく。
③レタスは太めの千切りにし、塩少々でもむ。
④②のスパゲティ③のレタス、カニ缶、のっけてジュレ、こしょうを混ぜて出来上がり!
レタスのシャキシャキとカニの旨みが美味しい
味付けもジュレなのでスパゲティに絡んでとってもいい感じです
と~っても簡単な一皿。
カニ缶を使っているので少しは豪華に見えるかな(笑)
ぜひぜひ、キッチンの片隅に忘れられたカニ缶で
作ってみてくださいね
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪