こんにちは
久々に餃子の皮を使って作ってみました~
餃子の皮de春色☆和風チーズフォンデュ
バリパリ餃子の皮と
とろ~りチーズたっぷりの和風ソースが美味しい一品ですよ
具には菜の花を入れて春っぽく仕上げてみました
材料(7個分)
・餃子の皮・・・14枚
・菜の花・・・3株
・玉ねぎ・・・1/4個
・海老・・・7尾
・スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・2枚
・牛乳・・・大さじ5
・白みそ・・・大さじ1/2
・ハウスゆずこしょう・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
作り方
①餃子の皮は両面にオリーブオイルを塗り、2枚ずつ重ね
プリンカップ(なければアルミカップ)などに器型になるように入れる。
②菜の花はさっと湯がき食べやすい大きさに切る。
③フライパンにオリーブ油を小さじ1を入れ、皮をむいて3等分したエビをさっと炒め、
スライスした玉ねぎを加え塩少々を入れ、さらに炒める。
④③に牛乳とスライスチーズを入れ、溶けてきたら、②の菜の花、白みそ、ゆずこしょうを入れ
さっと混ぜ合わせる。
⑤④を①の餃子の皮のカップに入れ、オーブントースターで5分程度焼けば出来上がり!
柚子こしょうを効かせた白味噌入り和風チーズソース。
ほろ苦菜の花とプリプリエビがとっても合います
パリッパリ餃子の皮ととろ~りチーズ
熱々を召し上がれ~
これは白ワインが欲しくなりそうですね
おもてなしにもピッタリのお料理ですよ
今回使ったゆずこしょうはこちら
ハウス食品さんの柚子胡椒です
さわやかなゆずの香りとピリッと辛い青唐辛子が美味しい柚子こしょうです。
さてと、はるの保育園。
今年度は本日で終了。
先ほど送っていったときにお世話になった先生とお話ししてきました。
「はるくん、この1年で成長しましたね。
頑ななところも丸くなってすっかりお兄ちゃんですね」
って先生。
確かに頑固なところが大変で最初のころは手を焼かれていたと思います。
でも、否定的なことは決して言われず、
卒乳ができずに困っていた時も、ご飯を食べさせないと食べてくれず悩んでいた時も
どんな時でも「それでいいんですよ」と
全てを優しい笑顔で包み込んで認めてくれた先生。
この1年本当にお世話になりました。
そして成長をしっかり見ていてくれたんだなぁとあらためて感謝です。
さて、来年度からは制服も着て、年少クラスになるはる。
本人も「はるなぁ、お兄ちゃんになるねん」と得意気です。
毎朝1キロマラソンや、真冬でも裸・裸足でグラウンドを走る厳しいカリキュラムも始まるけど
はる、大丈夫かな?
ママ、今から心配で心配でたまりません
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ちょっぴりお知らせです
妊娠・出産・育児・子育て支援サイトの
すくパラ倶楽部さんからお声をかけていただき
こちらのコンテストに参加させていただくことになりました
育児部門やお料理部門があり
お料理部門で参加させていただきます。
じつは結構前にご連絡くださっていたのですが
まったく気付いてなくて・・・
4月30日までの投票ですが
応援いただけるととっても嬉しいです
ご面倒だとは思いますが
こちらから投票いただけますので
どうぞよろしくお願いいたします。
■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
【PCの方はこちらから↓】
→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
【携帯の方はこちらから↓】
→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0
※「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず明記してください。 「 お料理部門 68番 なおふく 」 とお書きいただけるととっても幸せです
お手間をおかけしてごめんなさい
これをきっかけにもっとたくさんの方に 私のブログを知ってもらえるとうれしいので ご面倒だとは思いますがご協力よろしくお願いいたします |
|
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪