こんにちは
最近、はるとともでママの”お膝の上”争いが頻発して大変です
ちゃっかりもののともはたいてい、ママのお膝の上を先にとっているんだけど
はるがそれに気付くと
今までおもちゃに夢中だったにも関わらず
「はるもママのお膝に座る~!!」
「ともちゃんどいて~」
はる、なかなか意地悪です・・・
そして、どうにかこうにかして必死にママのお膝に座ろうとするんだけど
ともも小さいながらもなかなかの根性で、
ママにしがみついて離れようとしないんだよね~
しかも、はるをあっちに行けとばかりにぎゅーっと押したりしてるし。。。
それでも駄目だったら
「はるな~
ママ大好きやしお膝に座りたいねん!!」
そんなこと言われたらママ、もうデレデレになっちゃうやん
結局、はるの一言に負けてなんとか二人お膝に抱っこ
これで済めばいいんだけど、その後もお膝の上で、どちらも独り占めしようと争いは続くんだよね・・・
ママ、うれしいやら大変やらです
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では、先日おからクッキーを焼くついでに作った
安納芋のタルトのご紹介
安納芋はねっとりと粘りがあって、甘みも抜群なのでそのまま食べても本当に美味しいんだけど
素朴なおから生地に合いそうな気がしてタルトにしてみました
安納芋のおからタルト
材料
・おから・・・100g
・バター・・・30g
・砂糖・・・30g
・卵・・・1/2個
・薄力粉・・・30g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・シナモン・・・小さじ1
・安納芋・・・7~8個
作り方
①安納芋を蒸し器で柔らかくなるまでじっくりと蒸す。
②おからは耐熱容器に入れ、電子レンジで700Wで約2分加熱し、水分を軽くとばす。
③バターを電子レンジにかけ柔らかくしたら、砂糖を加えよく混ぜる。
④卵を加え、しっかりと混ぜ合わせたら、①のおから、薄力粉、ベーキングパウダー・シナモンを加えよく混ぜる。
⑤生地をタルト型に敷き詰める。
※やわらかい生地なので、タルト型に生地を入れて手で押しつけるようにのばすとやりやすいです。
⑥160℃に余熱したオーブンで25~30分焼き、型に入れたまま冷ます。
⑦①の安納芋の皮をむき、なめらかになるまでマッシュする。
⑧⑥のタルト生地に⑦の安納芋を詰めて出来上がり!
安納芋はお砂糖や生クリームを入れなくても十分に甘くてクリーミーなので、なにもいれずにそのまま
それだけでもお菓子のような美味しさです
おからたっぷりのしっとりタルト生地にとっても合いますよ
おからたっぷり、お砂糖も少なめでとってもヘルシー
この安納芋はパパの鹿児島土産。
そのままでもいくつか食べたけど、本当に美味しい!!
これはともが大はまり~
いくつも欲しがって大変でした~
この安納芋。
最近はスーパーでも見かけるようになったけど、初めて食べた時は感動でしたね~
こちらは一緒に焼いたおからクッキー。
しっとりおからクッキー
おから多めのしっとり仕上げです
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