今日ははるがばあちゃん家にお泊りしているので
明日の朝は少し、ゆっくりできそうです
とは言っても、ともが早起きなんだけどね。
最近は4時半~5時の間には起きるから、ママは大変
もっとゆっくり寝てていいのに~
でも気分的にはちょっと楽なので、さらに晩ごはんのご紹介♪
この暑さなのに、ついうっかり、グラタンにしちゃったんだよね~
中途半端にお豆腐が残ったし、グラタンにしちゃおうっと!って。
お豆腐が苦手なはるも大好きなグラタンに入れたら食べてくれるし
まぁいっか~。
使ったお野菜たちはこちら~
・サラダ水菜 1株
・玉ねぎ 1/2個
・ブロッコリー 1/2個
・シメジ 1株
・トマト 1個
・バジル 10枚
そのほかに切り干し大根とクリームコーン、大葉も使いました。
では、晩ごはんの中からこちらをご紹介♪
「お豆腐の豆乳グラタン味噌風味」
お豆腐をベースにして豆乳でホワイトソースを作ります。
どんどんフライパンに入れていくだけなので簡単ですよ~
お味噌を入れてちょっぴり和風に仕上げます!
材料
・豆腐(絹ごし) 1/2丁(170gくらい)
・玉ねぎ 1/2個
・ブロッコリー 1/2個
・シメジ 1株
・ベーコン 2枚
・バター 10g
・豆乳 200cc
・薄力粉 大さじ2
・味噌 大さじ1.5
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 一握りくらい
作り方
①お豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎはスライス、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り
シメジもほぐしておく。
ブロッコリーの茎もおいしいので、薄くスライスして使います。
ベーコンは2㎝くらいに切る。
④フライパンを熱し、バターを入れ溶けたら、
ベーコンと野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
⑤④に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑥⑤に豆乳を加え、とろみがつくまで火にかける。
⑦味噌、塩コショウで味付けする。
⑧グラタン皿に豆腐を並べ、上から塩コショウを振る。
(お豆腐はしっかり目に味付けした方がおいしいです)
⑨⑦の具入りホワイトソースを上に乗せ、チーズをのせたら
オーブンとトースターで焦げ目がつくまで焼く。
⑩出来上がり~
お豆腐であさっりしているので、暑い日でも食べやすいですよ。
とろとろで美味しい~☆
お豆腐と豆乳ホワイトソースでイソフラボンたっぷり
紫外線で弱ったママのお肌にもいいかなぁ・・・
はるも喜んで食べてくれたしよかった~
他のごはんは
モニター当選したハウスののっけてジュレゆずこしょうをのせていただきます!
トマトの梅しそサラダ(トマト使用)
最近梅干にはまっているはるのために。
梅干大好きな2歳児って渋いよね~
「梅干、酸っぱくておいしいなぁ」って毎日食べてるんだよね。
クリームコーンと豆腐のとろとろ春巻き(クリームコーン・バジル使用)
作り方はまた後日ご紹介しますね♪
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