思い出の神鍋、その5 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

CM

8月11日金曜日祝日営業

“正午スタート真夏の昼飲みびぎん”開催致します

まったりゆったり営業しておりますので、フラッとお立ち寄りくださいね、

その日だけの特別なデミグラスソースなトンカツ、他ホワイトショコラにモンサンミッシェルのムール貝、等など、いろいろご用意、

と、お飲物は、びぎんオリジナルがぶ飲みサングリア 400円。

現在、ガラ~ンなご予約状況。皆様のご来店ご予約お待ちしてますね♪

 

8月8日火曜日

 

台風が通り過ぎた大阪。

今朝は晴れで、また暑くなりますね、

暑いのも台風も夏には付き物。

でも、台風は来んで、いいね、

 

 

夏の果物。

今年も送って頂きました。

ありがとうございます。

 

桃。 あかつき。 

 

 

驚くくらい、

すんごい良い香りです。

 

 

桃よりも桃らしくなるようにしっかりとお料理したいと思っております。

 

そんな訳で昨日の台風な日の賄いは、月曜日恒例のパスタな賄いで、

“とってもバジルを使いました、八戸の無農薬バジルと白菜、鶏肉、ベーコンのパスタ”

使う時は惜しまず、どバーッと使ってバジルまみれのパスタに仕上げマスタ。

 

 

と、

牛カツ デミグラスソース サラダ添え。

 

 

牛カツもデミグラスソースに合いますね、

使用した肉は、オーストラリア産、内もも、赤身の美味いところです。

 

そんで、台風直撃に負けずに挑んだ昨日の営業は、会社の打ち上げにも使って頂き、なんと、ミラクルな台風の営業で、賑々しくして頂き感謝。

雨の中、わざわざお越し頂いたのに、お席をご用意出来なかったお客様誠に申し訳ありませんでした。ガランな日が多い中、たまーーーに、お蔭様な日もございます。

 

で、営業終了後、雨は激しく、さすがにこの雨の中は走れんわ、で、ランオフ。休む時は休む。

で、名古屋のお嬢様から頂いた、名古屋なビールでお疲れさま、

キリット引き締まった風味にバランスの良い苦みが、旨っ、な、ビールでした。

ごちそうさま。

 

 

そんで、雨ん中お風呂屋さんに行き、

賄いのカツ&パスタはけっこうパワーがあったね、

で、

軽く晩ご飯は、いつものお寿司屋さんのポールポジションで、

イワシの入荷無かったので、鯵から、

 

 

いつもは、ボクひとり客も座れんくらいの大賑わいのお店なのに、昨日は、ガランで、

恐るべし台風直撃。

 

 

活け海老の炙りと、

鯛のうに乗せ炙り 塩、

 

 

玉子にカンパチに、平目に、いろいろひとつずつ握ってもらい、

 

鰻に、

 

 

でかい、平目の肝と芽ネギ、ごま油と塩で、

 

 

活けタコ 塩と、

鯛皮ポン酢、

 

 

マグロにとろろの月見、を、大きな口でパクリ。

 

 

食欲はここまで、

で、

びぎんに戻って来たら雨が止みそうで、

時計を見たら、

走らんかったら、こんな時間なんや、

で、

ちょいと、パソコンを触り、エーデルピルスを飲んだりして、

早めに寝て、

今朝は家族が20人くらいになった変な夢を見て起きて、

買い物帰りに、朝麺、麺松屋にて、スーパーモーニングセット、300円

 

 

晩ご飯を控えるとやっぱ朝はお腹が空くね、

 

ではでは、日記の本編は、飛び飛びになってしまってます、

神鍋日記の続きです。

 

神鍋高原マラソンを走って、美味しい床瀬そばと食べたボク達は、海に向かった訳で、海は竹野浜で、

 

 

竹野浜の温泉はマラソン参加の方は半額で、

でも、神鍋から竹野浜までは近くなくって、

ランナーさんの温泉利用者はボク達だけみたいで、

ゆーくり入浴後、デカビタCのでかいの、

たまに飲みたくなるんだよね、な、飲み物で、

 

 

ボクと男子はよくここで泳いだ。

男子と海で泳ぐときはここだった、

男子にいろいろ聞くと、

けっこう覚えてるもんで、

海を見て、どこにパラソルを立てたのか、だとか、

どこの海の家でお世話になったのか、だとか、

車はどこに停めたとか、何を食べたとか、そん時の浮き輪の色や、ゴムボートの色、

 

 

そういや、まだ男子が居ない時もよくここに来た、

いい思い出は色褪せないね、今でもよく覚えている。

それに、ここの海、

あん時からあんまり変わってないね、

変わってなくって、良かった。

 

 

変わったのは、

男子と一緒にお酒を飲めるようになったのと、

ボクが益々運転しなくていいようになったこと、

と、

ボクが男子よりも速く走れるよーになったことで、(笑

 

竹野浜から、神鍋高原に戻って、コインランドリーに寄って、抜け殻3人分を入れて、

30年間お世話になってるペンションに向かった、

 

 

男子と訪れるのは、数年振りで、

ボクは1年振りで、

その日はほんと天気が良くって、眩しくて、

 

 

ペンションに着いた男子は、ペンションのご主人とご挨拶で、

ご主人が変わってなくって、男子は驚いていたが、

男子が変わっていたので、ご主人が驚いたりして、

 

 

男子が初めてスキーをしたのも、ここ。

 

 

ペンションの前で雪遊びをしていた男子は、スキーが苦手で、雪だるまを作るのが得意で、

 

 

ユキノシタは花が咲いてて、

若い葉っぱはまだ食べられるんだって、

 

 

男子とよく歩いた散歩コース。

 

 

さすがに眠たくなって来た、

ので、部屋に入って横になった、

が、

とりあえず飲んでおこう、

 

 

マユミチャンは抜け殻を取りに行ってくれた、

その隙に、男子とボクはおやつなんか出したりして、

 

 

マユミチャンがキレイになった抜け殻を一緒に戻って来たら、

ボクと男子は良い気持ちになっていたりして、

 

 

神鍋マラソンの参加賞は毎年違うもの、で、

一昨年の伸びるスポーツタオルは変わっててよかったが、実に背中が拭き難かったりした、

去年の靴下は実にナイスで、

今年は謎のクッションで、

いつどこで使ったらいいのか分からなかったから、畳の上で使ったりして、

 

 

しばらくしたら、晩ご飯。

テラスで、5人で、バーベキュー、

 

 

自家栽培のお野菜に、

 

 

海の幸に、

 

 

神鍋の高原キャベツは日本一、

 

 

酒の肴に、

 

 

手作りの胡麻豆腐に、

 

 

山菜に、

 

 

ええお肉、

 

 

山を見ながら、

昔話をしながら、

いただく。

 

 

日が暮れてあたりは真っ暗で、

ユキノシタの天ぷら。

 

 

デザートのフルーツ。

 

 

5人でたくさん話をした。

 

高原の夜は肌寒いくらいで、

初夏だけど、春がまだ残っているよーで、

夏がすぐそこに来ていて、

スイカは九州ので、いちごは隣にある畑のいちごで、

男子がガラガラで当てた神鍋高原のスイカが届く頃は大阪は真夏なんだろうな、

 

海水浴にスキー。懐かしさもあったが、

一緒に走って一緒に飲んで、一緒に寝る。

って、新しい旅の仕方が見付かったようで嬉しかったりした。

 

ポチリ。


レストラン・飲食店ランキング

 

なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 まで、または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪

たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟と、の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。         ↓

naniwa.french.begin@gmail