正午スタート!真夏の昼飲みびぎん、への、お誘い。 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

8月1日火曜日

 

今日は少し曇ってますね、

先ほど、雨がパラパラ、

さらに湿度が高くなった感じがします。

 

ではでは、今日は先ずは、CMからさせて頂きますね、

 

皆さん、こんにちは!

夏まっさかり。

暑さ厳しいですが、お元気ですか?

びぎんと、ボクはとっても元気です。

 

今日は祝日営業のお知らせです。
8月11日金曜日、山の日の祝日営業致します!

営業時間はお昼の12時開店。18時閉店。
(入店は17時までにお願いします)

題して 正午スタート!真夏の昼飲みびぎん

今日からお盆休みだあ~!や、

お盆休みやないけど、お盆休み気分だ♪
お昼飲みにちょこっと寄ってみようとか、びぎん名物マスタのドレッシングの掛かったミックスサラダをわしわし食べたいな~
とか、ちょっとおつまみとエーデルピルスや、ガッツリお料理とボトルワインが飲みたいわな方、や、ちょこっと寄り道おひとりさま
等等いろんな使い方で、是非いらしてくださいね、
御予約お待ちしております!


メニューはいつものびぎんメニューに加え、
この日限定の特別メニューも、もちろん用意します。

11日限定メニュー!

“鳥取県ととりこ豚の肩ロースのとんかつ 特製デミグラスソース”1800円 至極のとんかつです。

と、

“鳥取県カニの身たーぷり添えた初玉子、フレッシュサマートリュフ添え” 800円

と、この日11日に届く、フランスはモンサンミッシェル産のムール貝も沢山入荷予定!


他にもこの日に食べて欲しいな、な、この日だけ、な、特別なお料理を考えておきますね!
と、

この日の限定お飲み物ご用意します!

は、
グビグビ飲んでください!お馴染みびぎん特製サングリア!信ありのサングリアです。1杯400円税込み!です。

開店直ぐの12時頃はもしかしたらですが、混雑するかもですので、ご了承くださいね、

皆様のご来店、ご予約お待ちしておりますね!

 

ではでは、引き続き、CMは、食材のCM。

 

山形牛 サーロイン 余計なとこはでんぶ外しています。

300グラム ございます。

柔らかいです、美味いです。

 

 

ワタリガニと毛ガニ、

どちらも活。

 

 

毛ガニは保護する為におが屑がまとってるので、キレイに洗い流し、

ワタリガニは、メスを希望したんけど、身はオスって、ことで、オスを買った訳で、

 

 

毛ガニはご予約のお客様用で、

 

 

仲良く一緒に蒸し器に入れて蒸し揚げる。

 

 

NZ沖、生 天然インドマグロ 背中 脂あり

 

 

うに。

 

 

白ウニ。

むらさきうにのことを白ウニって、呼ぶんですよね、

大きな大きな粒です。

 

 

もちろん、北海道もの、

 

 

利尻

礼文

最北のうに。

 

 

八百屋のおやじから電話があったので、

買いマスタ。

 

松茸

真夏ど真ん中やけど、秋の食材がもう出始めています。

そういや、ユニクロも秋の服を売ってはりました。

 

 

買う時はちまちま買わんと、でんぶください。と、気持ちよく買います。

使う時もちまちま使わんと、気持ち良く使います。

以上、CMでした。

 

そんで、今日もバタバタ、サクッと日記を綴ります、

 

読者さんから、土曜日の賄い何食べたのですか?

ブログに書いてなかったので・・・・

って、お問い合わせ頂いたので、

答えを、

うどんでした。

白菜と三つ葉とうす揚げのうどん。

 

 

茄子とズッキーニの天ぷらと、三つ葉のかき揚げを別皿に添えて、

 

 

(えーと、ボクのフェイスブックに賄い他をアップしております。ちょこちょこと、お友達リクエストを頂いたりするのですが、一緒にメッセージを添えてもらったら嬉しいかな、です。)

 

で、

昨日の賄いは、名古屋の袋麺のみそ煮込みうどんで、

白菜と鶏胸肉と三つ葉で、

ほんと、この袋麺はナイスは味わいで、

白菜は一個丸々買うとしばらく白菜生活だね、

 

 

で、

昨夜は、おかげさまの月曜日営業で、

8月5分前の7月ギリギリで深夜ランに出掛けられて、

8月最初の深夜ランでもあり、

でも、記録は7月中に走ったことになる訳で、

ボクは目標の月間走行距離を達成で、

でも、昨年の7月には大きく届かなかった訳で、

やっぱ、7月は38日必要だったかな、

で、

風呂屋帰りに、コンビニで和の逸品のロングをイッキで、

晩ご飯は、いつものお寿司屋さんのポールポジションが空いていたので、突入で、

 

鰯に鯵、シャリコマ、で、

 

 

おススメのカンパチをもらい、

最近の養殖技術には驚くわ、

で、

 

 

驚いていたら、

創作。

トロの炙り、味噌乗っけ、

まぢ、美味かったわ、

 

 

引き続き創作は、

大きな肝の乗った芽ネギ握り、

これまた泣きの美味さ。

 

 

カレイの縁側軽く炙りのスペサル寿司。

 

 

キタ~

鰻チーズ焼き、

超ハイパーカロリーかも、(笑

でも、

許されるなら、30貫食べたいこの寿司。

で、

 

 

創作

カニ身にカニ味噌ソース。

 

 

炙りの中とろにツナマヨ乗っけ、

 

 

剣先の軟骨に、

耳は塩で、

 

 

最後に新香巻きで着地、

あまり食欲がないと思ったけど、

まあまあ食べられたわ、

で、

時計の針は、27時前、

月日は、8月1日。

読者の皆さまにいいとこ見せやんとと、ラーメン屋に行こうと思うも、

ここで我慢。

てか、

まぢ、これ以上食べられなくてね、

今朝は、早起き、早くに買い物に行き、

早くに買い物を済ませ、

なぜか、腹ペコで、

ついたち恒例の、丸亀へ、

釜揚げは、並、大、

の、上に、得って、のがあって、

今日は、得。

半額で240円。

って、ことは、240円引き。

汁は大き目の器に入れてもらってたっぷりご機嫌、

 

 

だったんけど、

うどんを入れてくれたおっちゃんがなんとなく店を仕切ってはって、なんか、なんか、で、

うどんは得を下回る、大っぽくって、

大を注文して、いつもの屈強ぽい外国な店員さんに入れてもらったほーが多いくらいで、

丸亀の釜揚げを入れるのは難しいだ、と、納得した、8月のスタート。

今日は、PLの教祖祭で、花火な南河内で、ボクは明日メンテナンスで、お休みさせてもらいます。

 

後が長くなりましたが、

11日の昼飲みびぎん、お待ちしておりますね、

 

8月も頑張って綴ります。ね、

ポチリと、


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