なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

お問い合わせは、 naniwa.french.begin@gmail.com

びぎんの場所は、ここ ですよ~


びぎんのCM  (びぎんは、こんなお店ですよ、)

 

レストラン・飲食店部門のランキングに参加しています。

下の四角いのを、ポチッと、されますと、ポイントが加算されるよーに、なっています。ポチリと、お押し頂けましたら、幸甚です。

   ↓

人気ブログランキングへ


テーマ:

CM

マスタ手作りの無添加ワンちゃん用ジャーキー

“犬まっしぐら”

お試し価格延長価格な 税込み350円!販売しております。

お昼頃からお店で売ってます♪ 

愛犬へのお土産。おやつ。お友達ワンコのプレゼントにどうど。

 

CM

25日土曜日から27日月曜日まで、

東京食べ歩きな食の研究&祝東京マラソン初申し込み初当選初出場の為、お休み頂きます。ね、

食もランもフルスイング!双方全力疾走して来ます。

 

2月24日金曜日

 

曇り空、

本日、びぎんやってございます。

かなりやってございます。

な、金曜日でございます。

そんで、明日からボクはとうとう東京旅で、朝早くに新幹線に乗ります。

新幹線の中で何をしようかな、

富士山は見えるかな、

駅弁なんか買っちゃうかもだよね、

おやつは今晩買いに行こう、

もう~朝ビールとかしちゃうかも、

と、

気持ちはすでに、ぼっち修学旅行気分で、

ドキドキワクワクでございます。

そんなドキワクな今朝はしばらく食べられないので、

と、

天政へ、きざそに梅干し入れて、ネギ多いめね、

 

 

梅干しが沈んでいたが、今日はそのまま撮影。

しばらく天政の麺は食べられないが、東京では東京の麺を食べたいと思っております。

てか、しばらく。たって、たかが3日間である。(笑

余談ではあるが、ボクが海外に住んでた時に、日本の麺が食べたくなって、恋しくて、

スパゲティの麺なんかで和風っぽく作ったりしていたが、意外にもそれで十分満足したり出来たのには自分でも驚いたりした、(笑

もしかしたら、ボクは麺ならなんでもいいのかも、(笑

 

そんな感じで、日曜日はフルマラソンなんで、そろそろカーボローディングもしんと、で、てか、ボクは365日マーボローディングな食事で、昨日の賄いは、今が美味いね、な、白菜とベーコンを軽く炊いたのと、目玉焼きに、ヘタ野菜スープに、減農薬玄米で、白菜は少し炊くだけで甘みが引き出せるね、お皿に残った汁も美味しくて飲むので塩分はかなり控えめに味付けした、

 

 

玄米は特によく噛んで食べやんとで、

よく噛めば、甘く感じ、

玄米に限らず、よく噛んで食べるのは健康にも良く、

お料理も美味しく感じる、

噛むことは食事の基本ですよね、

 

では、では、

日記は東北編の続きで、

山形で生きる話を聞かせてもらった、ボク達は、一路仙台へ、

 

途中、行きも寄ったドライブインで、玉こんにゃくなんか、食べたりして、

からしを付けたら、そりゃ、もう、辛くって、やっぱ、練りからしは効くね、

で、

 

 

ずんだ餅を買って車中で食べたりして、

 

 

ボクは昼寝で、

起きたら、仙台な街で、

 

 

この日は金曜日で、

着いたのは夕方で、

 

 

ホテルにチェックインしてから、

晩ご飯までの時間、少し街をうろうろ。

 

 

商店街を歩いて、

 

 

仙台駅に行って、

お土産物を見よう、

 

 

仙台の街はキレイだね、

 

 

仙台?

東北?

には、

ずんだが多く存在していて、

 

 

ずんだシェイク。

 

 

駅でたんまりお土産物な買い物をして、

ホテルに戻って、

缶ビールを飲んで、

晩ご飯に出発で、

 

 

居酒屋さんを予約してたんよね、

 

 

仙台で人気のある居酒屋さんで、

人気沸騰中で、

まんちくりんで、

店の外には行列で、

 

 

この時期、秋刀魚がイチオシで、

秋刀魚は炭火の囲炉裏でゆーくり過ぎるくらいゆーーくり焼かれていて、

 

 

ボク達は、入口付近の、ちょっと狭いかな、な、ところに、ギュッと詰めて座ってね、

 

 

とっても元気な、営業がお上手なオニイサンに注文で、

ここのお店はお客様も多いが、従業員さんも多く、

 

 

お突出しは、

芋煮、

で、

山形で食べた芋煮ではなく、

ここのは、お出汁な芋煮で、

 

 

お客さんは若い女性な方が多かったかな、

若い女性の方が好きそうな飲み物も多く揃えらてて、

ボクの横の若くない女性の方そんな飲み物を注文してたりして、

 

 

秋刀魚はゆっくり焼かれ、

 

 

焼かれている間に、

いろいろ研究して、

 

 

茄子、

 

 

おろしたての生姜が好感度大。

 

 

日本酒、

の、

メニューを見ると、よーし飲むど、って、気合いが入る。

 

 

見やすい大きさの文字。

詰め込んで書いてないのがいい。

 

 

値段のバランスもいいかな、

器もオサレ。

 

 

お造り盛りの、

鯖はテーブルで炙ってくれる。

 

 

が、

 

 

ボク、個人的には、厨房で炙って来てもらっても、大丈夫だよ、

って、

思う、

 

 

秋刀魚はゆーくり焼けるが、

厨房のオニイサンもゆっくりで、

ゆーくりしていたら、

 

お造り盛り合わせが完成した。

 

ちょこちょこ、っと、盛ってもらった、

 

 

食器は古物であった、

いい感じ、

 

 

上手い事、作ってはるね、

 

 

おススメの、かぶに明太子を付けて食べるの、

 

 

ゆーくり焼かれた秋刀魚、

 

 

さすが、上手いこと焼いてはるね、

待った甲斐あり。

 

 

日本酒のアテ、

 

 

日本酒のアテを頼むと、日本酒が進んでしまう。

日本酒を飲むとアテが欲しくなる。

アテを食べると・・・・ 誰か止めて・・・・ (笑

 

 

どれも美味しかったよ、

 

 

久し振りに創作料理を食べた感じがした。

 

 

〆の麺料理はお上品な量で、

一口で食べられたが、

 

 

3人で分けた、

 

 

良く飲んだ、

日本酒はメニューすべて制覇くらい、

しこたま飲んだね、

それに、

いっぱい食べたし、

 

仙台にあるお店だから、

って、仙台色は感じることは少なかったが、

いろいろ勉強になるお店で、

大阪にあると、もういっぺん行っていたいお店であった、

心斎橋にあって、深夜もやってはるなら、ヘビーローテーションするお店で、

とっても良いお店であった。

 

翌朝、友達と待ち合わせして、

ボク達は、旅の目的地の石巻に向かう。

 

つづく。

 

      
人気ブログランキング
 

なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 まで、または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪

たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟と、の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。         ↓
naniwa.french.begin@gmail

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。