徳島は和歌山から近くです、その12 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

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今月7月18日祝日と19日火曜日の2日間開催。

第54回季節のお料理とワインのお集まり会は、こちらです!  
今回のテーマは、“国産ワインと和食をびぎん風にアレンジ” です。
これは美味い!な、本物の国産ワインと、趣向を凝らした和食料理を考えております。メインディッシュはびぎん的な夏向けな豪華なちらし寿司をご用意。みなさまのご予約お待ちしております。
19日は残席1名様のみ。18日の前半は少しだけ、後半はまだまだ空き席ございます。皆様のご予約お待ちしております。
 
 
7月6日水曜日

今日も本気で暑い。
家の近所も蝉が鳴き始め、夏本番間近。
このまま晴れが続いたら、梅雨明け宣言やね、
な、本日は、早起きで、ちょっと病院に行こう、で、行ったんけど、ありゃりゃ、水曜日は休診日やわ、
まあ、急いで行くこともないんけど、行っておいたほーがいいかな、だったんで、また明日にでも仕切り直しします。
って、訳で、今朝は、戎橋を通過してみた、
お見事な晴れで、何もかもが溶けそうで、
この暑さ、来月はどないなるんやろう、と、心配したりした。
心配しながら、根室のスズキさんの電話をした、ら、風蓮湖周辺のあさりがええ感じになって来た、のと、日戻り船の定置のええ時鮭が入ったわ、って教えてもらったので、
ボクは買います買います。で、大量のあさりと時鮭を一本買ったりして、スズキさんにパイロットな話を聞いて、フムフム。で、
あさりと時鮭は明日に届く予定です。実にやるな、クロネコさん、である。
 


そんな暑い日が続く、昨日は、これまた、淡路のええ鰯を買ったので、オイルサーデンを作ったりして、



あまりにも脂が乗ってええ鰯だったので、賄いは、
冷やしうどんに冷やし出汁な冷や冷やなうどんに、
熱々の鰯の天ぷらと開田高原の大葉の天ぷらをを乗せたステキなうどんな賄いで、鰯は6本乗せで、



夕方には、現在あやなんちに居候中の女子から、
晩ご飯の写真が送られ来て、
早々明るい間の晩ご飯タイムで、



今日、先程、お昼ご飯♪と、研修中の女子から、弁当の写真が送られて来て、
これは、きっと昨日の残りをアレンジした中華丼だなと察せられ、
アレンジしてなくてそのまま乗っけただけかも、


で、ボクは今朝も、100円のかけ狙いではままるに行こうかな、で、心斎橋筋商店街内のはなまるを覗けば、
ここは日本じゃないわ・・・・
で、や~めた。
って、訳。

ではでは前置きが長くなりましたが、
日記はちょこっと徳島の続きです。

そんな訳で徳島2日目の晩ご飯は予約してったお店でお鮨屋さんで、ここは、江戸前なお店で、


白木のカウンターの中には、ボクよりだいぶんと先輩なご主人で、ここはご主人と若い女の子なチームで、
ご主人は怖そーだが、怖くないかも…で、着物な姿で、
カウンターに他にお客様さんが居てへんだので、なんか緊張感ありで、
瓶のエビスで乾杯で、お突き出しが出て来て、
お突き出しを見たらだいたい分かるよね、ここがどんなお店なんかって、



まあ、余談だが、ボクは、未だに黙って無条件で出てくるお突き出しに疑問を持つ訳で、
これは、明らかに、客の好き嫌いやアレルギーを無視したお店からの一方通行で、
冷えて分離したいつ盛ったんだよラップぐらいしてえや~、な、マカロニサラダなんか出て来たら、大きな声で、いやだ~~!と、断わろう、って、思う訳で、そのマカロニサラダが、350円もした時には、かけうどん3杯以上の値段じゃん、王将の餃子は良く焼いてもらっても220円やしい、と、思ってしまう訳で、
でも、世の中には、立派で美味しいお突き出しもある。のも、事実で、ボクが行くお店でも無条件でお突き出しは出てくる。じつに工夫されて旬の物で手作りで美味しいが、
これって、オレ、注文してないよね、で、ある。

以前、お突き出しはどこのラインから生まれるのか考えたことがあり、例えば麺松屋とか天政でお突き出しが出て来たら明らかにおかしい訳で、回転寿司のくらでは有り得なく、びっくりドンキーでもおかしく、ロイホや百貨店の食堂でもお突き出しは存在しなくて、マクドでお突き出しが出て来たらお客さんは一揆を起こすかもで、
結果、お酒を飲む店とお突き出しの関係は深く。
最初のお飲み物の注文ん時に飲み物と一緒にスピードメニューとして用意されているのがお突出しの現状で、
業態で言えば、居酒屋がお突き出しを提供する部門のナンバーワンで、お突き出しを出すのは居酒屋さんで高級和食屋さんはお突き出しがないことが多く。たまーに洋食部門ななんちゃってほにゃららなお店でもお突き出しをよーいするとこもあり、生ハム半切れ出された日には、実に嬉しいやら悲しいやら、いや、100%悲しいである。
結果、なんやかんや綺麗事ゆうけど、そのオーナーの考え方次第で、個人店であっても大手であっても、いろいろ考えてはるのだと思う。
話しは逸れるが、なんたゃらローザグループや、モンテなんちゃらグループは、なんもお突出しも出さんとこそっと席料を平気で取ってる勇気あるお店である、し、以前行った深夜のイタリアンなお店では、お突出しにパンが出て来て、だいぶんと困った記憶がある。
結局のところ、商売なんよな、お突き出しわ。
ボクが言いたいのはお突き出し自体は悪ではなく、お突き出しを悪用することが悪で、
実際考えてはる方は考えてはる訳で、こないだある人とお突出しと地域競合店についてな話を聞いてなるほど、って、思ったりした。
実際個人店のオーナーは、経営戦略の一環、他店との差別化や事店を分かってもらう手っ取り早いCMの為や、やっぱ利益の為、オペレーションを考慮したり、はたまた、もしかしたら、お客様の幸せの為に、お付出しを用意してはるところもあるとは思うが。
仮に、ボクがボクのお店でお突出しを用意すると決めた時は、
こうやってこんなふーに提供したらお客さんに喜ばれるお突き出しになるだろうな、って、思う。し、自信がある。
要は、損した気分にさせないことかな、で、ある。
まあ、正直、お突き出しであろーか、お通しであろーか、チャージやチャームか席料か謎の言葉はボクが理解出来ない。だけ。
商品に掛かる原材料費やさまざまな固定費を計算した上で商品の売価、損益分岐点が決定される訳で、
売価をコントロールする為にお突き出しが存在するのではないと思うし、
今日のお突き出しは、こんなんであんなんで、あそこのほにゃららを使って作った今日一番オススメの、なんちゃらなんですが、イリマスカ?って、聞けばいいと思うし。聞いて、
要りま~~す♪
って、ゆわれたらお突き出しを出したらいいし、それでも、要らん。って言う人はほんまに要らんと思うし、てか、むしろ、お突き出しよりも食べたい物がハッキリとしてはる人な筈で、店から取ればありがたいお客さんなのかもね、って、思ったりする。
このお突出し話は、あくまでも、ボク個人の考え方ね、

でも、お突出し、って、断られへんよね~、
出されたら、しゃーないんよね、実際のところ、ボクはあまりにひどいとこは断るが・・・
国民投票で、お突き出し要ります。と、要りません。 が、決戦したら、
でったい、要らない票が過半数行くと思うねんけど、なんで、世の中からお突き出しは消えないんかな、日本特有の文化やね、

で、話は戻り、
ご主人に、おまかせでいい?っぽく聞かれ、いいです。と、答え、



お刺身から、
目の前のショーケースに大きな鯛があったから、ええど~
って、思ったら、鯛の尻尾のほーが出て来たりして、



鰹は、こんなタレに付けて食べるんけど、
これが、美味かった。
まぢ、美味いである。



雲丹、ありますか?
って、聞いたら、近場の雲丹があるから、って、
箱でもらった、



箱から少しだけ、握ってもらい、



無添加のええ雲丹やった、

ヱビス3本の後、純米の冷酒、
確か東北の酒やった、
 


徳島の鮑は美味いの知ってるよ、
なんで、
鮑を注文したら、あるって♪
刺身でもらったら、
こりゃ、徳島から本州を越えて先に行ったところの大陸の方が取った鮑かも、
徳島の鮑ありますか?って、聞けば良かったと反省。



なんかの魚の内臓の炊いたの、



こはだ、



徳島名物、
ぼうぜ。の握り、
ぼうぜは、イボダイ。しずやね、



江戸前な穴子、



煮はま、



玉子に、
 


海老、



日本酒をお代わりして、
お店はニワカニまんちくりんで、
ボク達は他にいろいろ食べて、お腹いっぱいになった、
ご主人も貝の解凍に大忙し、
お鮨屋さんはいろいろ勉強になるね、
 
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