健康第一 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

4月13日水曜日

曇り、晴れ? これから天気は下り坂、
日曜日も天気が悪そ、
金曜に晴れマークで月曜日も晴れマークで、日曜日だけ傘マーク・・・
しかたないね、

昨日はゴールデンウイーク期間の日本酒のイベントの企画のまとめをしたり、今年は長めにやろうかな、と、考えたりして、たら、
大きな立派な宮崎県産の釣物 鰆が到着して、



お腹に卵もなく、
いい感じのほどほどの脂乗りで、
身はしっかり。
びぎんでは温かい厚切りのお刺身にてご提供。



厚切りにするもんんだからすぐになくなっちゃうね、こんな大きな鰆でも、
でも、
お客さんに、「最初に食べた、あの鰆でやられたわ、あんなお刺身食べたん初めてやわ、」 と、言ってもらえるのが嬉しくってね。

入荷待ちしてました、
隠岐の島のユウスケサンが厳選して送ってくださる、
日本で一番早い 岩がき再入荷。



ボク的には、ちょい蒸しが美味いと思います。



是非、勝沼の甲州種のワインと一緒にどうぞ。



と、昨日は、スペサルな貝も到着、
厚岸から直送してもらった、
始めましてな、貝。

“灯台つぶ” (灯台ツブ貝)

巻貝でずっしり重たく新鮮そのもので、ウニウニとあまりに元気がいいので、
すぐに殻を割って、お刺身にて頂いて、
いたら、貝ファンのタマチャンが出勤して来て、
あたしも欲しい~ で、ふたりで結局8個頂き、野生児状態で、
うま~ 何これ~ な、美味さ。に、舌鼓。



残りは、一個一個、丁寧に水洗いして、



薄味で炊きあげました。

目測を誤り、仕込みに時間が掛かって、しまい、
賄いは、カレー
そ、久し振りのカレーライスで、
賄い用に買ってある、牛サガリを使った、

サガリ肉のスジ肉カレー

カレー粉、小麦粉、バターに油は、きっぱりと不使用。
スパイスは6種類をブレンド。
とろみは玉ねぎをミキサーで潰して、
スジ肉は炊いてアクと脂を丁寧に取り除き、
アマホリさんのトマトをふんだんに使い、
味付けは、濃口醤油を少し。で、塩分超控えめ。
お米は、びぎんのお気に入り減農薬栽培のつがるロマンで、お水2倍炊き。
辛めにする為、カイエンヌペッパーを大量に使い、
小松菜のお浸しをらっきょうみたいに使う。



辛いのなんので、
美味いのなんのな、カレー。



ボク、以前、カレーライスを食べた後、よく胸焼けってか、胃がもたれたりしたことがあり、
それはあの市販のルーを使った為、かな、で、
きっと相性が悪いんだよね、ボクとは、
で、
それから長年、市販のルーは使ったことがなく、
(ルーは脂質といろいろ添加物の塊だと思っている。し作ったカレーは必然的にカロリーも高くなる)
スパイスを上手く使えば塩分もほんと少量で味が決まる。し、野菜ジュースみたいな身体に優しいカロリーなカレーも作ることが出来る。

お米も最近水を多くして炊いてるのは、消化に良い為と、だんだんと歳を取るにつれて、お米の摂取を控えて行こうかな、なんて思ってる訳で、(今までが多過ぎたんよね、去年まで平均一日3合は摂取してたかも、で、その上に麺でしょ、まるでお相撲さんであった、でも、たまに、今でも、二合炊いてひとりでペロッと食べちゃう時もあるよ、)
で、
やっぱ、カレー、美味いわ、

で、食後、すぐに仕込み再開で、
夜の営業は予約がガランで、
どうなるかと思ったが、営業時間を延長してまで働かせてもらい、
久し振りに遅くに終わり、
こうなったら、走りに行くど~
やったんけど、
無理は禁物、休息も大切。
って、ことで、お風呂屋さん帰りに、

おつかれさまの、“エーデルピルス” 



ぷっは~旨め~
で、
2杯。

大好きなお店で、お野菜中心のオードブル盛り合わせに、
イタリアの泡。ぽーん。



偶然メニューに書いてあった、灯台ツブ貝。
を。勉強の為に注文。



アボガドを1個丸々使ったグラタン風、



に、
焼き立てお肉のサラダ。
 


食事をしながらいろいろ返事を書く。これがいちにちの楽しみ♪

深夜炭水化物を我慢出来た朝は、ご褒美朝麺、
麺松屋にて、ハイカラそば 180円 
柚子唐辛子は見当たらず、七味を多めに振り掛け、


なんとも、言えない、お出汁に浸かる前からふにゃふにゃな、天かすがみょ~に美味く感じ、
相変わらず、おばちゃんたちは、飲食店としては、ありえないくらいの大きな声で、おしゃべりパラダイス状態で、
あまりにもおしゃべりの内容が丸聞こえなんで、ついつい耳を傾けてしまったりして、
後から来たお客さんが、厨房内に柚子唐辛子を見付けはったのを見て、今度からは、辛いのある? って、おばちゃんに負けないよーな大きな声で、尋ねようと思った。

友達が病気になりました。
昨年からなんけどね、
明日から治療に入るみたい、
なんか、しんと、
なんか出来たら、
って、思うけど、
やってあげられることってあまりないんよね、
麺松屋のおばちゃん級におしゃべりが好きな奴なんで、話を聞いてあげられたらな、なんです。

ポチリとしてもらったら幸甚です。
     ↓
     
人気ブログランキング

洗い場さん募集です!
時間は18時か19時くらいからで、終了は22時か23時くらいまで、たまに、もうちょっと遅くなります。基本、洗い物だけやってもらえればOKです。し、簡単な盛り付けや、たまにエーデルピルスを注いでもらったら、だいぶんと助かります。
週1回の出勤でも大丈夫。
時給は1000円。

慣れられるまで、900円。
学生さんからおっちゃんおばちゃんOLさんまで、ダブルワーク大歓迎です。
お気軽にお電話くださいませ。
0662111240
よろしくお願い致します。

 

なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 まで、または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪

たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟と、の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。         ↓
naniwa.french.begin@gmail