春の開運ロゲイニング、の、ようやくスタート地点へ、 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

CM
昨日は愛媛のゆっくりおばちゃんから、今シーズン2回目の天然のワラビと天然のクレソンが届いた、
おばちゃんに、注文電話する時に、「今回は前回より少なめで、ね、」ってお願いしたん、
けど、
到着したのが、ひと目見ただけで明らかに前回より大漁な量で、



クレソンに至っては、緑の座布団クラスの量で、



おばちゃんは、注文量よりも、収穫量重視で送って来てくれはるんよね、(笑
今日から、たんと使って行きたいと思っております。

明石産 天然真鯛 3.8キロ



やたら顔が大きく、
もちろん身も分厚いし大きいけど、
やっぱ、顔が大きく、
ボクの高校の同級生のアズマとタテイシも顔がデカかったと思い出したりした。
あいつらと思い出すと、食欲が沸く訳ではないが、
この鯛は美味い。
さすがの、明石もんです。

ワラビも、



クレソンも、



鯛も、

野のもの。
海のもの。
自然なもの。
自分で力強く生きてるもの。
は、美しく、
それに、美味い。と、感じるし、身体にいいと思う。

今日は、売り切れていて、ご迷惑をお掛けしておりました、
隠岐の島のユウスケサンが選んでくれた、産直超新鮮な岩がきが届く予定です。

4月12日火曜日

今朝はどんちゃんがクロネコさんに吠えてる声で起こされ、起きて台所に行けば、食卓に赤飯で、
赤飯はオカンが朝から炊いたみたいで、
なんで赤飯なん?って、聞くと、
こなだいZuuが優勝したやん、だから♪
で、
オカンは昔からなんか嬉しいことがあると、赤飯を炊く訳で、
ボクは赤飯にゴマ塩を振りかけて食べてから出勤したって訳、
出勤しながらこないだの日曜日にお友達になったカズオからGPSなアドバイスを頂いたりして、カズオはとっても親切で、すぐにレスをくれたりして、カズオは仕事してないのかな、と、心配したりした、(笑

ではでは日記は、そんなカズオ達と一緒に、永遠に28歳なオネエサン主催の会で明日香村で楽しませてもらった休日の日記に続きます、
が、その前の日の土曜日のことから、綴りますね、

その日、土曜日は魚屋さんのオススメの、
琵琶湖のワカサギを仕入れ、
下手だけど、ボクは、ワカサギのフライを用意したりして、そのフライには、オリジナルな無農薬なブルーベリーなスペサルなソースを付けたりして、
ワカサギは思ったよりしっかりしていて、大きく。
中骨が気になるかな、だっとんけど、そこはさすが目利き。
中骨のあたらないワカサギで、


その日の、賄いは、肉屋さんにオススメしてもらった牛肉のサガリって部分を使って、焼肉な定食で、



たんまりと炒めたキャベツを下に、
サガリは玉ねぎとニラと一緒に炒め。お味付は醤油味で少し甘味と柚子七味で仕上げ、
たら、ご飯泥棒な味付けになったりして、
しほちゃんちの帆立のお出汁に生わかめのスープ。を、添え、
助演ながら主演のつがるロマンなお米はお水3倍で炊き、
ここで、食べる順番に注意で、最初はスープにワカメ、次に、野菜を食べ、それからお肉に、米へと進み、
ご飯泥棒の味付けのおかずだったんけど、食べ過ぎ注意で、
と思えば思う程ご飯が進んでしまい、
ご飯はお代わり、
最後に、翌日のお弁当用にと取っておいた味付け海苔にまで手を出し、
海苔巻き♪


 
食後、翌日のお弁当を作らんとで、
玉子焼きにウインナーに塩鮭と、思ったが、走りながら玉子焼きにウインナーは食べられても、塩鮭わ、食べられへんわ、
でも、ウインナーに玉子焼きもなんか、恥ずかしいな、
で、
とりあえず、大きめのおにぎりを作ろう、で、足りなかったらアカンからとりあえず5個、作っておこう、
で、
5個の内訳は、空堀商店街の土居の昆布のおにぎり3個に、冷凍庫ストックしてあった無着色の明太子と自家製マヨネーズとご飯を混ぜて握った明太子マヨ味のおにぎり2個で、
けっこう、大きく握れたわ、
  


土曜日夜は頑張らんとな、営業で、
あれまあれまで、スカッとスッキリ営業終了のゴングで、
スタッフはボクに全面協力体制で、しのぶちゃんとたまちゃんは、片付けを大急ぎでしてくれて、
ボクは急いでお風呂屋さんに行き、
今夜は早くに寝るど~ 
明日は早起きだ~
でも、
ビールは少しだけ飲むけど~
で、
ちょっと買いもんがあって、風呂上がりに近所のコンビニに行ったら、
ついついアサヒの熟選と目が合ってしまって、ロング一缶、店頭にて超スピードイッキ、えっへん、

で、



さ、晩ご飯は少ないめに、して、朝に、阿部野橋で朝麺でも食べてから橿原神宮前に向かう!どー、
と、思って、さくっと食べやんと、で、どこがいいかなと、悩んでる間はなく、手っ取り早く、コンビニから近くの、
玉子焼きとヱビスビールのお店に行き、
玉子焼きと、新しくなった美味しいエビスビール。



だけで、退店。
やれば出来るじゃん、おれ。
これで朝は間違いなく空腹で目覚めやね、
で、はよ帰ってはよ寝よ、
で、
びぎんに戻る途中に、

ヨコシマな風が吹き、
目が合ってしまったんだよね~
堪忍して~

“やすべえ”
サブタイトル つけ麺屋



ボクはつけ麺が苦手ってか、
あまり食べない訳で、ラーメンは食べるがつけ麺なほとんど食べない訳で、ボクにとってつけ麺は、世の中の麺料理の中で、ベビースターラーメンと同様、馴染みが無い麺料理で、
ここはつけ麺が売りなのは分かっていたけど、
けど、
何故かこの日は、すんなり入店で、
早く食べて早く寝やんとで、
お店に入ったら券売機があり、
ボクは券売機と相性があまりよろしくなくキンチョー気味で、
千円札を吸い込んでもらいランプが全灯して、
つけ麺ではなくラーメンのボタンを探していたら、ついつい、瓶ビールを押してしまったりして、瓶ビールを押したら、全灯の灯のほとんどは消え、ボクは1000札追加で、アテに水餃子3個200円のを買い、なんとご飯無料じゃん、で、無料のご飯の券も押したりして、

ボクは食券を持って、カウンターの空いてるとこに座ろーっておもったら、やたら堂々としたやたらテンションの高い今にも踊り出しそーなサービスのオニイサンが、ボクが選んだ席に座ろうと思ったところをかなり勢い良く阻止して、
コチラヘドウゾ~。 と。ちょっと詰め込まれた感を感じる席に案内され、
座るや否や、オニイサンに、
ショッケン~ クダサ~イ~ 
と、みょうな乗りで言われ、
ボクはタジタジ。てか、ここを乗り越えんと、で、
ボクは、ビールと水餃子を先にお願いします。
ラーメンは後で。

て、お願いして、
先に、ビールが来て、
ビールは、エビス。
大当たり。な、感じ、



続いて水餃子が来て、
水餃子の皮は分厚く、
ねじれていて、一見、遠くから見ると、巨大な鱈の白子みたいに見え、



タレは胡麻か醤油とどっち~? と、聞かれたので、
ボクは、胡麻。で、



白ネギもなかなかで、
皮はモチモチで、
餡は水っぽくなってなくって、
温度も熱く、
こりゃ、ナイスかも、
で、
水餃子を一個食べたら、
やたらテンションの高い今にも・・・・・なオニイサンが、来て、
ラーメンツクッテモイイイ?
で、
ボクは、モウチョットダケマッテクレハリマスカ?
で、
急いで瓶を飲み干し、
水餃子を食べ、
よーし、どっからでもかかってきなさい。
で、
ラーメンオネガイシマス~~



魚介&豚のスープは濃度があり、
このスープはきっとつけ麺のスープを薄くした奴だよね、
で、
麺は太目で個性があり、
大盛りでも同価格だったが、ボクは並で、



チャーシューは丸く縛られた系で、
厚みもあり、
柔らかく、
ええ。
 


卓上にセットされたトッピン具の、
魚粉に、
玉ねぎのみじん切りに、好感度アップ。



無料のご飯もすぐに来て、
さらに、好感度アップ♪



で、
お味は、

うん、

美味い。

バランスがええ。っちゅうか、フォーカスがドンピシャと言うか、なんし、美味くって、
ここは、再訪しんと、な、お店で、
ここのつけ麺やったら美味いかも、次は、つけ麺挑戦だ~~~
で、
久し振りの、祝ラーメン店新規開拓成功クラッカー

てか、禁断の深夜ラーメンで、喜んでんと早く寝やんとで、
結局、ビールも飲んでしまい、お腹も膨れて、
びぎんに戻り直ぐに、就寝。
いつもより少しだけ多めに眠れ、
6時前に起床、
今日は、5時間走らんと、で、
朝ご飯に阿部野橋駅構内の朝麺どころで食べやんと、
やったんけど、
なんか、空腹感がなくって、
あっちゃ~
後悔先に立たず、
で、
まあ、とりあえず、おにぎりでも食べておこうかな、で、
びぎんで用意をしながら、昆布と明太子を一個づつ食べたら、
やたら美味しくって、
なんやこれ美味いやん!
オレっておにぎり握り上手かも、
で、
ついつい、
あれまあれま、
で、
リュックサックに入れて持って行くはずだった、おにぎりを5個、
を、全て完食してしまい、

腹パン。の、腹パン。

の、まま、出発で、
ここで、阿部野橋駅構内の朝麺処で朝麺を食べたら、
すてきな一日が始まる筈が、一日が終わってしまうかも、
で、
朝麺処をスルーして、急行電車に乗り込み、
揺られながら、約40分コックリコックリで、
気が付けば、橿原神宮前駅に到着したって訳、



結局、お弁当もって♪
と、あんなに張り切っていたのに、
現地に着いた時はすでに、リュックサックの中は空っぽで、手ぬぐいだけで、
ボクのお腹はいっぱいで、(笑



8時10分待ち合わせ場所到着♪

つづく、

お読み頂きありがとうございます。
ポチリとしてもらったら幸甚です。
     ↓
     
人気ブログランキング

洗い場さん募集です!
時間は18時か19時くらいからで、終了は22時か23時くらいまで、たまに、もうちょっと遅くなります。基本、洗い物だけやってもらえればOKです。し、簡単な盛り付けや、たまにエーデルピルスを注いでもらったら、だいぶんと助かります。
週1回の出勤でも大丈夫。
時給は1000円。

慣れられるまで、900円。
学生さんからおっちゃんおばちゃんOLさんまで、ダブルワーク大歓迎です。
お気軽にお電話くださいませ。
0662111240
よろしくお願い致します。

 

なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 まで、または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪

たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟と、の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。         ↓
naniwa.french.begin@gmail














































 

つけ麺屋 やすべえ 道頓堀店つけ麺 / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)日本橋駅
夜総合点☆☆☆☆