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お礼
お蔭様で、3日間、7月1日月曜日2日火曜日と、6月30日、
全席、満員御礼になりました!
誠にありがとうございました。
6月23日日曜日
今朝は、涼しいね、
昨日、土曜日は、フルスイングしたのは、したんけど、な、土曜日で、
お昼ご飯には、三谷製麺所の冷製パスタ用の、麺を使って、
冷製パスタを作ってみた、
ボクは、冷製パスタを、久しぶりに作る訳で、
冷製パスタは、パスタの中でも、作るの難しいほーかな、と、思う、
で、昨日は、天然の海老に、天然の帆立貝の貝柱を用意した。
冷製パスタは、パスタを湯がく時の遥か前から、具とソースを用意しておかなければいけない訳で、
でも、トマトとバジル、モッツアレラみたいな、お野菜な冷製パスタは、前もってソースを仕込む必要は、ないね、それに、具も切るだけだから、
で、今回は、前もって、ソースと具を用意するのんね、
テフロンのフライパンに、オリーブオイルを入れ、熱し、
ホタテと海老を、強火で炒め、
ここで、バターを使っちゃうと、冷ましたら、固まっちゃって口当たりが悪くなるよ、
で、
炒めたら、白ワインを、注ぎ、ジュワ~、って、沸かし、
少し煮詰めて、
クリームを、ほんの少し加え、
(生クリームだよ、アイスクリームじゃないよ、)
再度、沸かし、
塩で調味。
火を止める。
仕上がりの感じは、
野菜炒めを作ったけど、べしゃべしゃに、なっちゃった~ な、感じの水分量、
それを、ボウルに入れて完全に、冷やし、ておく、
(極論、前の日に作ってても、いいね、)
で、次は、湯がき方、
これが、いろいろ、難問で、
先ず、湯がき加減は、表示通りの湯がき時間で、湯がくことで、
よく、冷製パスタは、表示時間より、長めに湯がくとか、あるが、
ボクは、でったい表示時間通りに湯がくことを推奨、で、
次に、麺の冷やし方。
これには、ふたつあって、
① 氷水に麺を、じゃぼーん、て、入れて冷やす。
② じゃぼーん、て、入れない。
このふたつ、で、
ボクのオススメは、ずばり、
①。
で、
②は、湯がいた麺をボウルに入れ氷にあてて、冷やす方法で、
これを行うと、なんか、なんか、ほにゃらら、で、
麺と麺が擦れるのが、や、かなあ~ で、
で、① の、デメリットは、水っぽく、なること、で、
メリットは、短時間で冷え、麺が良くしまるってこと、
水っぽく、なるのは、これは、水切りに問題がある訳じゃなしに、
じゃぼーんで、漬けたら、水が付くのでしゃーないことで、
冷やした、麺を、笊のあげ、ご丁寧に、リードペーパー等で、麺に付いている水気を、拭き取ったりする人も居てると聞くが、
これは、
ボク的には、どうかな~ で、
水気を、でんぶ拭き取れるんかな~
で、
ボクは、氷水に落とした麺を、笊で良く水気を切った後、
ボウルに入れ、
そこへ、少量の鶏のブイヨンで洗う。
そんで、洗ったブイヨンは、ほかす。
これは、ちと、勿体無いと、思いはるかもですが、
王将の餃子のタレを残すのと、同じくらい、
考えれば勿体無いことなんけど、美食への必要な投資で、
これをしたら、水気は、飛ぶ、ってか、水っぽくは、無くなる訳で、
この後、麺に加える、ソースの絡みも良くなる。
よーな、気がする。
で、
用意してたソースと合えたら、
完成♪
トマト味でも、オイル系でも、麺をブイヨンで、洗い流したら、いい感じに、なるよ、
ブイヨンが無かったら、仕上がりにもよるけど、薄めの和風出汁で洗っても、いいかも、です。
今日は、お料理ブログ。でした。
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