今日の仕込み、 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。


CM

びぎん、調理見習い募集中です。




6月21日金曜日


今日も、雨みたいやね、

涼しくていいけどね、

日曜日は、晴れてくれるのかな、


今日は、買い物が、とんでもない量で、両手いっぱいの買い物袋。

昼過ぎには、ワイン会の豚が届く予定で、二回目の仕込み、

本日の鮮魚は、和歌山のカツオ。

最近、思うがカツオの料理は、塩が決め手。びぎんでは、完全手作りの宿毛の天然塩を使用。

お肉は、お箸で食すフランス産うずらの丸々一羽のロースト。が、オススメ。

久しぶりに、タップナードも仕込んで、貝柱と合わせようか、と、思ってます。

山原スパイスを隠し味で使った、ラタトゥイユも仕込んで、

アワビの炊き汁で作った、アワビ風味のコンソメジュレも仕上げないとです。

今、オーブンでは、フォアグラのテリーヌを焼いています。

昨日、売り切れてしまった、アマホリサンのトマトも今日は入荷して欲しい。と、願う。

コース料理のお客様の、オマール海老と魚のスープのお料理も作ります。


なんし、今日は、仕込みが、まんちくりん。

(びぎんでは、引き続き、急いで、スタッフ募集中です。)


明日、土曜日は、まだ、少しですが、お席に余裕がございます。


行きたいお店もあって、深夜の徘徊もしんと、なのですが、

今夜は、来週に迫った、ワイン会の為の、深夜の大試飲会に、試食会。

豚料理3皿に、カツオ料理2皿に決まりそうです。


そんな、ワイン会、

第39回季節のお料理とワインのお集まり会、

お蔭様で、7月1日月曜日2日火曜日と、6月30日17時スタートの部は、

満席のご予約を頂戴いたしました。

誠にありがとうございました。

6月30日日曜日の13時スタートの部は、おひと組様の空きがございます。

ご検討頂けましたら、幸甚でございます。


今回は、ちょいと、早めの気張らんとウィークを始めています。

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