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びぎん、調理見習い募集中です。
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お蔭様で、7月1日月曜日2日火曜日と、6月30日17時スタートの部は、
満席のご予約を頂戴いたしました。
誠にありがとうございました。
6月30日日曜日の13時スタートの部は、おひと組様の空きがございます。
ご検討頂けましたら、幸甚でございます。
繁華街にやって来た、
熊本城から、車で、5分くらいやったかな、
街中のコインパーキングに、お~らいお~らい、と、自分で、言いながら、約5回ほど切り返しをして、ようやく駐車が出来、ふー。 で、
熊本城から、車で、5分くらいやったかな、
街中のコインパーキングに、お~らいお~らい、と、自分で、言いながら、約5回ほど切り返しをして、ようやく駐車が出来、ふー。 で、
アーケードの中を、
ふらふらと歩いて、先ずは、旅先お決まりのコース、百貨店の食料品売り場に出向くことにした、
鶴屋、って、百貨店で、
鶴屋の食料品売り場は、すこぶる広く、
生鮮売り場には、やっぱ、凍った馬が居て、
ボクは、馬係のおばちゃんに、いろいろお話を聞いて、なーるほど、スーパーの、おっちゃんが、言うてたんと、一緒やわ、
違うのは、ここ百貨店では、表記がカナダと国産の両方書いてあったってとこで、これは、あきらかに、カナダから来た馬を日本で育てているって、ことの証で、
ボクは、おばちゃんに、お礼を言って、おばちゃんから、馬を買って、
ボクは、おばちゃんに、お礼を言って、おばちゃんから、馬を買って、
次は、鮮魚売り場に行って、巨大ワタリガニを見付けて、じーと、見ていると、ワタリガニ係のオニイサンが、いろいろワタリガニと、熊本のシャコ海老みたいな海老の、お話を親切に教えて頂き、
「大阪じゃあ~、買って持って帰られへんな、」 って、親切に言われ、
ボクは、お礼を言って、
他にもいろいろ買い物しんと、で、
噂の、“森からし蓮根” サブタイトル 元祖創業寛永九年
で、オトンに、お土産を買って、
からし蓮根屋さんのおばちゃんからは、少しだけ、からし蓮根の話しを聞いて、
その後、お酒売り場にお邪魔して、熊本は、米焼酎な、お話を聞かせてもらって、ボクは、くまモン入りの米焼酎を買って、(実際には、くまモンが、米焼酎に浸かってる訳ではなく、くまモンが、ラベルに付いているだけで、)
次に、4階まで、上がり、くまモングッズコーナーに行き、くまモングッズをお土産に買い、
ボクは、鶴屋で、てんこ盛り買い物をして、
その後、再び、アーケード街を、ひとりとぼとぼ、散歩、で、
散歩をすれば、
犬も歩けば、ほにゃらら、で、
みっけ、
“龍の家”
実は、このお店、偶然知り合った、女の子に、
好きなラーメン屋さんわ? って、聞いて教えてもらったお店やったんね、
そんで、偶然見付けたんで、入店決定。 って、訳、
んで、カウンターに座ったボクは、メニューを見て、ふむふむ、で、
メニューの下に“期間限定新登場 熊本ラーメン”を、見付けて、
あっ、ここは、熊本ラーメン屋さんじゃ、ないんだ、って、気が付くが、時すでに遅し。
でも、これも何かの縁で、このピンチをチャンスに代えないと、で、
(実際には、ピンチもチャンスもない訳で、ただ、ラーメン屋さんに入店しただけの話で、)
んで、ボクは、お店のなんともキュートなオネエサンに、
「とんこつ純味、くださいな、」 で、
ボクは、卓上にあった、三つの壷が気になって、
ボクは、卓上にあった、三つの壷が気になって、
壷を開けると、そこには、3種のトッピン具達で、
こりゃ、いいわ、もやしも、高菜も、実にナイスで、
きくらげ、いいよ、で、
全体的に、替え玉ウエルカムな、お味で、
全体的に、替え玉ウエルカムな、お味で、
ボクは、あまり時間もなかったので、イッキに、でんぶ、平らげて、ごっとさん。 で、そんな、ボクに、
キュートなオネエサンは、「お客さん、どこから来はったんですか?」
と、聞かれ、ボクは、「大阪からです、」 で、
オネエサンは、「そうですよね、イントネーションが、ちょっと違うな、って、思ってたんです~」 で、(笑
ボクは、「そっかあ~」 と、納得してから、
オレ、注文しか、会話してないよね・・・・、(笑、 と、気が付く。
退店したボクは、
他にも、行きたいラーメン屋さんは、いっぱい、あったんけどな~、
ボクの胃袋ににも、とうとう限界が、
余談では、あるが、この限界が訪れた時、どれだけ、悲しいことか・・・ で、 (笑
って、訳で、 ぢ・えんど。
で、
ひとり、とぼとぼ、お腹をさすり、アーケード街を車を止めた駐車場に向かって歩いてたら、
あっちゃ~~~~
このタイミングで、出会うか~~~ (笑
で、
“紅蘭亭” みっけ。
他にも、行きたいラーメン屋さんは、いっぱい、あったんけどな~、
ボクの胃袋ににも、とうとう限界が、
余談では、あるが、この限界が訪れた時、どれだけ、悲しいことか・・・ で、 (笑
って、訳で、 ぢ・えんど。
で、
ひとり、とぼとぼ、お腹をさすり、アーケード街を車を止めた駐車場に向かって歩いてたら、
あっちゃ~~~~
このタイミングで、出会うか~~~ (笑
で、
“紅蘭亭” みっけ。
この紅蘭亭は、太平燕で有名な、お店で、とっても、有名で、
熊本ビギナーな、ボクも、知ってて、一度は食べて見たかったお店で、
まさか、
こんなとこにあるなんて知らなかったよ~
で、
ボクは、地団駄を踏んで、
あ~、この店にメニューに、『空腹 390円』 なんて書いてあったら、
ボクは、迷わず、
「すみませ~ん、前菜に、その空腹を2皿と、あと、メインに、太平燕。くださいな、」 って、
注文したろうな、って、
ばかげたことを考えてたら、
「君なら出来るよ、」 って、太平燕の神様、の、お声が聞こえて来て、
ここの店は、ポットの入ったウーロン茶が、飲み放題のサービスで、
老舗の風格で、
ボクも負けじと、キリッと注文した、“太平燕” が、来た、
この、太平燕、が、なんか、ゾクっと来る太平燕でね、
香りは、炒めた野菜の軽やかな香ばしい油の香り、
ボクは、この場に及んで、我を忘れ、ゴクリ喉を鳴らし、
春雨をすくった、
なんか、キラキラな春雨で、
一口食べたら、
シコシコキラキラな歯ごたえで、
ベンチャラ無しに、 ええ。 って、思った、
多分、このスープは、一回一回、鍋で野菜を炒め、スープを加え、グツグツ強火で炊かれたやろうな、な、感じで、
空気を含んでいるせいか、まろやか、で、
油も乳化されてる感じがして、
口に入れた時の余韻が長い、
その分、味付けは、薄く、上品であっても、旨さが舌の上に残り、
ミルキーな風味を長く感じることが出来た。
で、
うん、
美味しいね、
太平燕。
お店に寄っていろいろ味が違う。ボクは、2店でしか、食べてないんで、よー分からんけど、
分かったのは、太平燕は、美味いことと、熊本の郷土料理、って、ことと、
ヘルシーイメージが、大、って、ことで、
まったく、問題なし。
で、
強いて言うなら、問題は、
今、ボクの目の前の、太平燕、が、ボリューミーで、あることで、(笑
食べ進んで行くうちに、あれまあれまと、美味しさのあまり、
結局、完食。
天晴れ、自分。
その後、
ボクは、熊本空港近くのレンタカー屋さんに、レンタカーを、無事、返却することが、出来た。
結局、完食。
天晴れ、自分。
その後、
ボクは、熊本空港近くのレンタカー屋さんに、レンタカーを、無事、返却することが、出来た。
そんで、
熊本空港に着いて、屋上に上がった、
曇り空やったけど、
風があり、気持ちよく、
熊本も、良かった。
美味しかった。
空港内で、小腹が空いたわ、なんか、食べようかな、
って、ことは、なく、(笑
大阪に、熊本ラーメン屋さん、あるのかな、
あったら、いいのに、
それに、
太平燕屋さん、も、
でも、郷土料理は、その土地で食べるのが、いっちゃん、美味しいんよね、きっと、
そやさかいに、また、あっちこっちに、美味しいもん食べに、行ったり、
食材を勉強しに、行きたいな、って、思ったりした。
飛び飛びに綴りましたが、
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
ポチッとして頂けましたら、幸甚です。
そやさかいに、また、あっちこっちに、美味しいもん食べに、行ったり、
食材を勉強しに、行きたいな、って、思ったりした。
飛び飛びに綴りましたが、
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
ポチッとして頂けましたら、幸甚です。
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