マスタ、熊本に行く、その10 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。


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びぎん、調理見習い募集中です。


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第39回季節のお料理とワインのお集まり会、

お蔭様で、7月1日月曜日2日火曜日と、6月30日17時スタートの部は、

満席のご予約を頂戴いたしました。

誠にありがとうございました。

6月30日日曜日の13時スタートの部は、まだ、少しですが、お席に、余裕がございます。

ご検討頂けましたら、幸甚でございます。

  


6月12日水曜日

今日は、なんや、暑い、

今朝は、ちょっとスタートが出遅れ、
急いで朝麺は、二日連続で、麺松屋、で、二日連続で、ハイカラそば、

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を、急いで食べて、びぎんへ、

今日は、朝からビルの消防検査で、バタバタです。


では、少し間が空きましたが、熊本編の続きをどうぞ。

翌朝、5時半に目が覚め、


天気予報は、下り坂のご案内だったが、
お蔭様で、気持ちの良い、晴れ。

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ボクは、ちょっと、胃が重たいな・・・・ な、身体を連れて、
田崎市場、(中央卸売市場)に、向うことにした、

ホテルの前からタクシーに乗り、

田崎市場まで、どれくらいだったかな、
10分くらい、ホテルから、5、6キロくらいかな、
熊本駅の反対側で、

 

 

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市場の入り口で、降ろしてもらって、

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ちょっと、来るのが遅かったかな、って、思ったんけど、 

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まだまだ、この時間、市場は、やっぱ、活気があり、

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ボクは、先ず、鮮魚のほーの、競りを、見に行こうと思い、
(卸売市場には、青果の競りもある訳で、)

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場内に入った、

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そうそう、市場内を見学したり、競りを見ようと思えば、許可が要る訳で、勝手にウロウロしたら、怒られちゃうよ、
で、
ボクは、(株)熊本地方卸売市場に、
これこれ、かくかくしかじか、で、大阪からやって来て、魚の勉強に来たんです。場内を見学させていただけないでしょうか?
で、

許可をもらってた訳で、

ボクは、この、見学者証、の、付いた、帽子をもらい、

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この帽子を被れば、場内を見学出来る訳で、
でも、市場で働いてはる方々の邪魔にならないよーに、
さっ、さっ、と、歩かなければいけない訳で、

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ボクは、20年前、フランスから帰国後直ぐに、
大阪の中央卸売市場の、魚屋さんで、働いていたことがあり、
なんか、この風景が懐かしく感じ、
市場は、そん時と同じ香りで、嬉しくなってね、

競り、も近くに行って、見させてもらったが、大阪の競り、とは、違う競り方で、

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正直、思ったより、魚種は、少なく、

でも、地場独特の魚介類が居て、

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これ、いくらなんかな?
とか、これやったら、こうするな、とか、考えながら歩き、

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まあ、こうやって、見るだけで、どんなけ、勉強になるか、分からんけど、

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触れることは、大事だよね、

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今は、あまり、見掛けなくなった、木箱には、
キビナゴが、まんちくりん、で、

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競りは、いつ見ても、真剣勝負で、

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並べられた魚は、場内にある、仲買のお店に運ばれ、

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ボクは、仲買のお店を覘くことにした、

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仲買のお店に行けば、値段の付いてある、魚も居て、
だいたいの値段が分かり、
魚屋さんと少し話をさせてもらたりした、

場外には、肉や乾物等のお店もあり、

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やっぱ、馬肉は、するな~
で、

約1時間くらい市場を、見学させてもらい、
帽子を返却して、お礼を言って、

ボクは、お腹を空かせる為、歩いて、ホテルまで、帰ることにした、
 
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ちょうど、その時間、通学の時間で、

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駅に向かう学生を横に、ボクは、熊本駅に競歩並みの速度で、向かった、

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この日、風が強く、天気予報は、午後から下り坂、

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熊本駅付近で、もしや、朝麺処とか、あるかな、なんて、本能的に、探したりして、(笑

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でも、ホテルの朝食バイキングは、食べやんと、で、

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ホテルの近所まで、戻ったら、

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“北岡神社” って、書いてあったんで、

お参りすることにした、

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北岡神社には、御神木 夫婦楠があり、

樹齢約1000年の大木が鳥居の両サイドにそびえ立ち、

この鳥居と夫婦楠を八の字に歩く、良縁まいり、って、お参りの仕方が書いてあり、
 
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夫婦だけではなく、友人、仕事なの、さまざまな良縁、の、お参りで、

楠は、雌楠 雄楠 の、二つで、

男性と女性は、回り方が違い、
男性は、雌楠から、八の字に参るらしく、女性は、その反対、
 
ボクは、良縁まいり、を、済ませてから、

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本殿に、お参りした、 

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本殿は、高台にあり、見渡しが良く、

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充実した、朝の散歩が出来た、と、供に、

お蔭様で、小腹が減って来た、(笑

って、訳で、一旦、部屋に戻って、から、朝食会場に向かった、

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つづく、

昨日は、新しい料理の試作試食、を、した、
ひっさげ、(本マグロの子供、で、大きさは15キロあっぷ、もちろん、お造り用の魚) を、贅沢にも、フライパンで焼いて、チーズを絡めたソースで、頂いた、
なかなか、自画自賛の新しい味やった、
これには、珍しい、ドイツはフランケンの辛口のピノグリが、良く似合いました。
本日も、皆さまのお越しをお待ち申し上げております。

ポチリと、して頂きましたら、幸甚です。
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