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びぎん、調理見習い募集中です。
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お蔭様で、7月1日月曜日2日火曜日と、6月30日17時スタートの部は、
満席のご予約を頂戴いたしました。
誠にありがとうございました。
6月30日日曜日の13時スタートの部は、まだ、少しですが、お席に、余裕がございます。
ご検討頂けましたら、幸甚でございます。
6月12日水曜日
今日は、なんや、暑い、
今朝は、ちょっとスタートが出遅れ、
急いで朝麺は、二日連続で、麺松屋、で、二日連続で、ハイカラそば、
を、急いで食べて、びぎんへ、
今日は、朝からビルの消防検査で、バタバタです。
では、少し間が空きましたが、熊本編の続きをどうぞ。
翌朝、5時半に目が覚め、
天気予報は、下り坂のご案内だったが、
お蔭様で、気持ちの良い、晴れ。
ボクは、ちょっと、胃が重たいな・・・・ な、身体を連れて、
田崎市場、(中央卸売市場)に、向うことにした、
ホテルの前からタクシーに乗り、
田崎市場まで、どれくらいだったかな、
10分くらい、ホテルから、5、6キロくらいかな、
熊本駅の反対側で、
今日は、朝からビルの消防検査で、バタバタです。
では、少し間が空きましたが、熊本編の続きをどうぞ。
翌朝、5時半に目が覚め、
天気予報は、下り坂のご案内だったが、
お蔭様で、気持ちの良い、晴れ。
ボクは、ちょっと、胃が重たいな・・・・ な、身体を連れて、
田崎市場、(中央卸売市場)に、向うことにした、
ホテルの前からタクシーに乗り、
田崎市場まで、どれくらいだったかな、
10分くらい、ホテルから、5、6キロくらいかな、
熊本駅の反対側で、
市場の入り口で、降ろしてもらって、
まだまだ、この時間、市場は、やっぱ、活気があり、
ボクは、先ず、鮮魚のほーの、競りを、見に行こうと思い、
(卸売市場には、青果の競りもある訳で、)
場内に入った、
そうそう、市場内を見学したり、競りを見ようと思えば、許可が要る訳で、勝手にウロウロしたら、怒られちゃうよ、
で、
ボクは、(株)熊本地方卸売市場に、
これこれ、かくかくしかじか、で、大阪からやって来て、魚の勉強に来たんです。場内を見学させていただけないでしょうか?
で、
許可をもらってた訳で、
ボクは、この、見学者証、の、付いた、帽子をもらい、
この帽子を被れば、場内を見学出来る訳で、
でも、市場で働いてはる方々の邪魔にならないよーに、
さっ、さっ、と、歩かなければいけない訳で、
ボクは、20年前、フランスから帰国後直ぐに、
大阪の中央卸売市場の、魚屋さんで、働いていたことがあり、
なんか、この風景が懐かしく感じ、
市場は、そん時と同じ香りで、嬉しくなってね、
競り、も近くに行って、見させてもらったが、大阪の競り、とは、違う競り方で、
正直、思ったより、魚種は、少なく、
でも、地場独特の魚介類が居て、
これ、いくらなんかな?
とか、これやったら、こうするな、とか、考えながら歩き、
まあ、こうやって、見るだけで、どんなけ、勉強になるか、分からんけど、
触れることは、大事だよね、
今は、あまり、見掛けなくなった、木箱には、
キビナゴが、まんちくりん、で、
競りは、いつ見ても、真剣勝負で、
並べられた魚は、場内にある、仲買のお店に運ばれ、
ボクは、仲買のお店を覘くことにした、
仲買のお店に行けば、値段の付いてある、魚も居て、
だいたいの値段が分かり、
魚屋さんと少し話をさせてもらたりした、
場外には、肉や乾物等のお店もあり、
やっぱ、馬肉は、するな~
で、
約1時間くらい市場を、見学させてもらい、
帽子を返却して、お礼を言って、
ボクは、お腹を空かせる為、歩いて、ホテルまで、帰ることにした、
ちょうど、その時間、通学の時間で、
駅に向かう学生を横に、ボクは、熊本駅に競歩並みの速度で、向かった、
この日、風が強く、天気予報は、午後から下り坂、
熊本駅付近で、もしや、朝麺処とか、あるかな、なんて、本能的に、探したりして、(笑
でも、ホテルの朝食バイキングは、食べやんと、で、
ホテルの近所まで、戻ったら、
“北岡神社” って、書いてあったんで、
お参りすることにした、
北岡神社には、御神木 夫婦楠があり、
樹齢約1000年の大木が鳥居の両サイドにそびえ立ち、
この鳥居と夫婦楠を八の字に歩く、良縁まいり、って、お参りの仕方が書いてあり、
夫婦だけではなく、友人、仕事なの、さまざまな良縁、の、お参りで、
楠は、雌楠 雄楠 の、二つで、
男性と女性は、回り方が違い、
男性は、雌楠から、八の字に参るらしく、女性は、その反対、
ボクは、良縁まいり、を、済ませてから、
本殿に、お参りした、
本殿は、高台にあり、見渡しが良く、
充実した、朝の散歩が出来た、と、供に、
お蔭様で、小腹が減って来た、(笑
って、訳で、一旦、部屋に戻って、から、朝食会場に向かった、
つづく、
昨日は、新しい料理の試作試食、を、した、
ひっさげ、(本マグロの子供、で、大きさは15キロあっぷ、もちろん、お造り用の魚) を、贅沢にも、フライパンで焼いて、チーズを絡めたソースで、頂いた、
なかなか、自画自賛の新しい味やった、
これには、珍しい、ドイツはフランケンの辛口のピノグリが、良く似合いました。
本日も、皆さまのお越しをお待ち申し上げております。
ポチリと、して頂きましたら、幸甚です。
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