11月6日火曜日
今朝は、雨やった、
昼までに、止んで、良かったわ、
昨日は、マサオサンから、もらった、プレノワール一羽丸々。
を、使っての、お料理で、お昼ご飯、
プレノワールって、黒毛鶏で、羽の色が、真っ黒で、下の写真に写ってる様に、足も黒い。
フランスで、もっともよく、使われている、鶏のひとつ、で、
細かい肉質と上質の旨みが特徴。
現在は、日本でも、飼育されています。
頂いた、プレノワールをさばいて、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121106/12/naniwa-f-begin/1a/78/j/o0400030012273108828.jpg?caw=800)
昨日は、モモ肉をシンプルに1本丸々、タイム風味で、ローストして、
南国市のライムを搾って、頂いた。
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121106/12/naniwa-f-begin/21/73/j/o0400030012273108830.jpg?caw=800)
ナイフを入れ、カット。
閉じ込められていた、ジュースが、溢れ出す。
しっかりな肉であるが、柔らかいのも、この鶏の良いところ、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121106/12/naniwa-f-begin/7b/25/j/o0400030012273108829.jpg?caw=800)
大阪の、有名焼き鳥店でも、使われている、ほんまもんの、鶏やね、
ほんと、美味しかった。ごちそうさまでした。
添えには、同じフライパンでローストしたキャベツと、横にサラダを添え、
この鶏のガラで取った、出汁で、青森県産若布入り鶏のスープを用意した、
満足な、ランチ、
今日は、昨日、胸肉と手羽をマリネしたので、唐揚げにして、頂くつもり。
楽しみである。
そんな、今日、11月6日は、びぎん、もーれつに、18時より、営業致しておりまする。
では、CMを少しだけ、
ご予約に限りの、スペシャルなボジョレーヌーボーの案内は、こちらです。
それでは、沖縄旅日記の続きをどうぞ、です。。。
後部座席で、なぜか、小さくなってたボクだが、
車を降りて、なごっちを見ると、
なごっちは、だいぶ、小さく、身長、150センチくらいで、
お目目がクリクリで、髪の毛も、ちょっと、クリクリで、
座敷に案内され、自慢の、白クロックスを脱いて、上がる。
なごっちが、クロックスの向きを直してくれて、
ボクは、緊張の、あまり、まだ、食べるもんが、来ていないのに、
待ってました!な、オリオン生をイッキで、
2杯目も、これくらい飲んで、
ようやく、写真を撮り始めることが、出来た、(笑
なごっちも、きっと、緊張しているわけで、
ボクは、なごっちに、負けないくらい、緊張で、
なごっちは、終始、とっても、笑顔で、
男子との距離は、一先ず、友達距離で、
ボクは、なごっちに、負けないくらい、緊張で、
なごっちは、終始、とっても、笑顔で、
男子との距離は、一先ず、友達距離で、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/54/e4/j/o0400030012260990348.jpg?caw=800)
男子が、焼肉を注文して、
なごっちに、好きなもん、言い、って、言ったら、
なごっちは、満面の笑顔で、ふにゃ~ で、釣られてボクも、ふにゃ~、で、
ボクは、なごっちに、渡そうと、用意して持って来た、お土産を、食べるもんが、来るまでの間に渡した、
お土産は、沢山。
女子から預かって来た、お土産から、渡すことにした、
女子からは、イニシャルバック、ってのを、預かって来た、
イニシャルバックの、イニシャルは、なごっちの、〝N〟では、なく、本名の〝A〟。
袋を開け、バックを見た、なごっちは、
「これ、しってるぅ♪ 見るの初めてだけど・・・、大学の中では、これ、持ってるの、なごっちが、初めてかも♪ 」 って、喜んで頂いて、
(後で、男子から、聞いた話だが、沖縄の若き女子は、自分のことを、「わたし」とか、「あたし」とか、言わないで、自分のことを、自分の名前で呼ぶらしい。だから、なごっちに、「なごっちは?」 って、聞くと、なごちは、「なごっちは、」 って、答えはる。ここで、注意は、くれぐれも、なごっちは、本名じゃないからね、って、こと、)
で、
Zuuからは、なんか、へんな、筆箱ふたつ、で、筆箱は、箱では、なく、布で、筆箱は、男子と、お揃いみたいで、青とピンクで、
筆箱を見て、若干、目が点になってる、ふたりに、ボクは、なんて言ったら、いいのか、分からなくって、トチクルッテ、「ヒューヒュー、」 で、(笑
その他、もろもろ、博多土産プリッツもありぃ、で、
ボクからは、ボクのお気に入りの、高島屋で買った、かきたねキッチンのかきのたね、4種類と、
太宰府天満宮で買って来た、お守りに、
それと、ルービックキューブワンピース柄で、
なごっちは、袋を開けるたんびに、嬉しそうに、小声で感嘆の声を発し、
嬉しそうな、なごっちを見る、男子は、デレデレ、変な、笑顔で、
ボクは、目のやり場に困り、風紀委員の役目を忘れ、再びトチクルッテ、
「ヒューヒュー」 で、(笑
余談であるが、男子は、高校生の時、彼女を家に連れて来て、女子やマユミチャンから、非難轟々浴びたみたいで、(笑
男子も、経験を積み、成長したみたい、で、(笑
今回は、自信ありの、彼女と見た。(笑
ボクは、ナムルで、ナムルは、テンコ盛りで、300円で、
もやしの髭は、キレイに刈り取られていた、美味い。ええ。
沖縄のもやし、ええぞ~ で、
ボクは、なんか、嬉しいのか、緊張なんか、ただ単に、空腹と喉の渇きを感じているだけなのか、どうか、分からない、不思議な気持ちの中、無意識に、10分おきくらいに、オリオン生を、追加注文で、大量に消費で、
なんか、最初は、キムチも、ナムルも、なかなか、手を付けず、で、
ボクは、写真を撮るのにも、軽い緊張を覚え、
男子は、好物の、センマイ注文で、
なごっちは、「え~、なごっち、これ、食べたことないぃ~♪」 って、
センマイを、少し食べて、
「おいしいぃ~♪」 って、
実際、このセンマイは、美味かった、タレが、なんとも、言えん、程よい、酸味が効いてて、とっても、ステキで、
男子は、ボクよりもいち早く、緊張と、別れて、スイッチオンみたいで、
ざるそばの、よーに、センマイをほぼイッキして。
横のボクは、おいおい、ズズズッテ、音を出すなよな、で、
なごっちが、唯一、注文したのは、この、お野菜で、
終始注文のみは、遠慮気味で、
食べるのは、けっこう、遠慮なく、がんがん、食べはって、(笑
男子は、今夜焼肉喰わんと、いつ、喰える?と、自問自答気味に、
焼肉をどんどん、注文しては、消費で、最初から、ご飯大盛り注文、その上にご飯お替りで、
驚いたことに、なごっちも、男子に応援か、次第に、気持ちの良い、食べっぷりに、なって行き、
なごっちは、全てのものに、「おいすぃ~♪」 で、
ボクは、豚足と、
東風平産の、アグーを注文した。
それと、ルービックキューブワンピース柄で、
なごっちは、袋を開けるたんびに、嬉しそうに、小声で感嘆の声を発し、
嬉しそうな、なごっちを見る、男子は、デレデレ、変な、笑顔で、
ボクは、目のやり場に困り、風紀委員の役目を忘れ、再びトチクルッテ、
「ヒューヒュー」 で、(笑
余談であるが、男子は、高校生の時、彼女を家に連れて来て、女子やマユミチャンから、非難轟々浴びたみたいで、(笑
男子も、経験を積み、成長したみたい、で、(笑
今回は、自信ありの、彼女と見た。(笑
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/d0/45/j/o0400030012260990350.jpg?caw=800)
ボクは、ナムルで、ナムルは、テンコ盛りで、300円で、
もやしの髭は、キレイに刈り取られていた、美味い。ええ。
沖縄のもやし、ええぞ~ で、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/d4/97/j/o0400030012260990352.jpg?caw=800)
ボクは、なんか、嬉しいのか、緊張なんか、ただ単に、空腹と喉の渇きを感じているだけなのか、どうか、分からない、不思議な気持ちの中、無意識に、10分おきくらいに、オリオン生を、追加注文で、大量に消費で、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/44/fb/j/o0400030012261002355.jpg?caw=800)
なんか、最初は、キムチも、ナムルも、なかなか、手を付けず、で、
ボクは、写真を撮るのにも、軽い緊張を覚え、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/a3/65/j/o0400030012260994835.jpg?caw=800)
男子は、好物の、センマイ注文で、
なごっちは、「え~、なごっち、これ、食べたことないぃ~♪」 って、
センマイを、少し食べて、
「おいしいぃ~♪」 って、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/9a/c3/j/o0400030012260994836.jpg?caw=800)
実際、このセンマイは、美味かった、タレが、なんとも、言えん、程よい、酸味が効いてて、とっても、ステキで、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/69/a1/j/o0400030012260994839.jpg?caw=800)
男子は、ボクよりもいち早く、緊張と、別れて、スイッチオンみたいで、
ざるそばの、よーに、センマイをほぼイッキして。
横のボクは、おいおい、ズズズッテ、音を出すなよな、で、
なごっちが、唯一、注文したのは、この、お野菜で、
終始注文のみは、遠慮気味で、
食べるのは、けっこう、遠慮なく、がんがん、食べはって、(笑
男子は、今夜焼肉喰わんと、いつ、喰える?と、自問自答気味に、
焼肉をどんどん、注文しては、消費で、最初から、ご飯大盛り注文、その上にご飯お替りで、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/49/99/j/o0400030012260994838.jpg?caw=800)
驚いたことに、なごっちも、男子に応援か、次第に、気持ちの良い、食べっぷりに、なって行き、
なごっちは、全てのものに、「おいすぃ~♪」 で、
ボクは、豚足と、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/0e/fc/j/o0400030012260994837.jpg?caw=800)
東風平産の、アグーを注文した。
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/19/34/j/o0400030012261000894.jpg?caw=800)
東風平は、(こちんだ)と、読み、
沖縄南部にあった、地名である。
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/74/37/j/o0400030012261002356.jpg?caw=800)
この、アグーが、美味くって、
ボクは、「うん、美味い!」 って、一切れ食べて、言った瞬間、目の前の、ふたりも、「うん、おいしい~♪♪♪」 で、
男子には、ボクが、豚足の中でも、あまり、望まない、先っぽの部分を、あげ、
なごっちに、「なごっち、豚足、食べられる?」 て、聞くと、「なごっちは、大丈夫、食べられるよ、沖縄そば、好きだもん♪」 って、回答で、
ボクは、なごっちには、食べやすい、肉厚の部分を焼いてあげ、
豚足を、食べた、なごっちは、これまた、「おいしいね、」で、
結果、なごっちは、パーフェクトに、おいしい。を、笑顔付きで、連発。
この娘、ええ。 『食事は、おいしいって、思えることから、始まる。』
オレ(マスタ)、なごっち、気に入ったかも、
で、ちょっと、気になった、ボクは、
「なごっち、嫌いなもん。あるん?」 って、聞いたら、
なごっちは、「なごっちわ、 すき焼き。が・・・・ 」 って、
なんか、申し訳無さそうに、すき焼き、って、言った、なごっちは、横の男子を、見て、「男子は、すき焼きが、好きだから・・・・、」 って、
(ちょっと、会話がややこしいが、なごっちも、男子も、ファーストネームで呼び合ってるよ、)
ボクは、おいおい、お前、いつから、すき焼き、好きになったんだ?
初耳の、初耳だぞ、で、
すき焼きを好物にしておけば、牛にありつける確立が高くなるとでも、思っているのか、コノヤロウ、で、
続いて、なごっちは、「男子の大阪の家では、日曜日の晩御飯は、すき焼きって、聞いてるから・・・ なごっちも、頑張って、すき焼きを好きにならないと・・・・・」 で、
ボクは、おいおい、オレ、日曜日の晩御飯に、すき焼きなんか、ここ10数年食べたことないぞ、お前達ぃ~、オレの知らない間にすき焼きなんか、食ってたのかぁ~ で、(笑
それに、なんだなんだ、なっごっちも、頑張ってすき焼き、好きにならないと、って、。。。。 こりゃ、一大事だぞ、(笑
さっそく、大阪に、メールしなくっちゃ、で、(笑
で、ボクは、一旦、緊張と、すでに、ビール飲みすぎで、おしっこタイム、で、
ボクは、風紀委員なんだ、って、トイレの鏡に映るボクを見て、気を引き締め、
ふたりの元に戻り、
男子の風紀委員として、男子に、最近の自炊状況について、尋ねると、
横から、なごっちが、「こないだ、作ってくれた、なんだったっけ、あの、鶏の炊いたの、あれがおいしかったよね、」 で、
男子は、「あ~ 鶏のトマト煮か、」 で、
なごっちは、「そうそう、あれに、ご飯入れて食べたら、おいしかったね、」 で、
おいおい、お前達、オレは、風紀委員として、聞いてるんだぞ、で、(笑
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/6a/90/j/o0400030012261000895.jpg?caw=800)
さらに、男子は、なごっちに、「あの、こないだの、肉、冷凍したっけ?」 で、なごっちは、「あっ、してないかも、」 で、
風紀委員&コックさんのボクは、そりゃ、心配だ、で、
もう、なにがなんだか、訳が分からなくなって、
ふたりにエールを送るつもりで、三度、「ヒューヒュー。」で。
ボクは、ビールで、腹がはち切れんばかりだったので、ここで、登板。
泡盛、(島)を、一合リリーフで、頼んだ、
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/a5/87/j/o0400030012261000896.jpg?caw=800)
沖縄では、当然ながら、ほとんどの、お店が、泡盛を置いていて、
泡盛は、号数で、売られていて、
一合徳利に、ナミナミ入って、氷に水で、水は、しま水、で、
400円也、
ええ。 ワンダフォ~。
もう、この辺りになると、ボクは、明らかに、写真マニアで、カメラ小僧の、撮影オヤジで、ただの、変なおっさん、で、男子との関係は、風紀委員では、なく、だたの、財布に、成りつつ、で、(笑
翌日、男子に、「なごっち、オレの撮影、変に思ってなかったかな?」 って、聞いたら、「なんか、観光だから、珍しそうに、撮ってたね♪、」 って、
言ってたらしく、
おっしゃる通り、ボクは、風紀委員のワッペンを貼った、観光客で、(笑
![なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/21/naniwa-f-begin/2f/69/j/o0400030012261000897.jpg?caw=800)
食卓は、ボクの酔いもあって、華やかに、なって行き、
ここの、焼肉屋さん、美味しいよ、
長年やってはるらしく、名護では、老舗の焼肉屋さんで、
焼肉のタレが、ちょっと、甘くって、ご飯に合うだろうな、な、お味付けで、
冷麺もあったが、その晩は、遠慮したが、男子が注文して、なごっちと分け分けして、食べてたが、
美味そうだった・・・・・
で、ボクは、島のアテに、
美味そうだった・・・・・
で、ボクは、島のアテに、
しっかりと、食べれる、焼肉屋さんで、
焼肉屋さんは、こうでなくっちゃ、な、焼肉屋さん。
目の前で、ふたりの、話す、学校の話に耳を傾けながら、ボクは、島を一合、するっと、飲み、
焼肉屋さんは、こうでなくっちゃ、な、焼肉屋さん。
目の前で、ふたりの、話す、学校の話に耳を傾けながら、ボクは、島を一合、するっと、飲み、
ボクは、なんか、話さんと、で、話さんと、で、
「いやいや、実は、ボクの好物は、麺で、今回の、名護滞在中も、麺三昧を目指してるんです、」 と、わずかに自慢とも、聞こえる、ボクの麺ポリシーを短く、語ると、
なごっちは、
「いやいや、実は、ボクの好物は、麺で、今回の、名護滞在中も、麺三昧を目指してるんです、」 と、わずかに自慢とも、聞こえる、ボクの麺ポリシーを短く、語ると、
なごっちは、
「はい。知ってますよ。」
続けて、
「男子は、よく、家族のこと、話しますから・・・、」 って、
続けて、
「男子は、よく、家族のこと、話しますから・・・、」 って、
昨夜も、男子から、クレームのメール、(笑
今日の記事で、さらに、ワンランク上のクレームは必至(笑
ドントコイ、やね、(笑
本日は、ポチではなく、ドントコイな感じで、押してくだされば幸甚です。
↓
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