皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
我が家にコストコのバナナが再び襲来!
やっとなくなったと思って忘れかけた頃に
またバナナがやってくる!(笑)
犯人は、もちろん、旦那
でも、家族のやることは
メンバー全員の連帯責任・・・
ん!?ホントにそうか!?(笑)
いやいや、バナナ襲来ごときで
ビビっている場合ではないのだ
おいしく
食ってやる~
そんな思いで今日は
『バナナの白玉だんご』を作りました。
それがさ~、
意外や、意外
ホントにおいしいのよぉ~
これって、
アジアンスイーツと言ってもいいかも
ココナッツミルクなんかに合わせても
とってもおいしく食べれると思うよ~
ただ、それやると問題なのは値段・・・
白玉粉って、1袋300円以上するでしょ?
んで、ココナッツミルクの缶詰も300円前後。
それにバナナの値段を足して・・・となると
少々、割高なデザートになってしまう・・・
だから、私の今日のレシピのように
家にあるもので作ればいいと思うのよね。(笑)
バナナの白玉だんご
<材料12~13個分>
●バナナのピュレ 150g
(※コストコのバナナくらいの大きさで
「1と1/3本」程度の量で作ったバナナピュレ。)
●白玉粉 160g
●レモン果汁 10滴
~飾り付け~
●ホイップクリーム 適量
●残ったバナナ 適量
●ブルーベリーなど 適量
<下準備>
①バナナピュレは、バナナの皮をむいてひと口大にちぎってボールに入れてマッシャーでつぶしたものです。これを150g分用意します。
<作り方>
1.下準備①のバナナピュレに即座にレモン果汁を加えてよく混ぜます。
2.1に白玉粉を投入して耳たぶ固さくらいの生地を作ります。
3.20gずつに分けて12~13個だんご状に形成します。
(※人数で割った目分量の数のだんごの数でもかまいません。)
4.沸騰した湯の中に3を入れて茹でます。上に浮かび上がってきたら取り出しの合図です。
5.冷水に取り、冷まします。
6.水を切って器に盛り、ホイップクリーム、バナナスライス、ブルーベリーなどを添えます。
<ポイント>
(※1)レモン果汁は変色を防ぐために必須ですので、絶対に省かないで下さい。
こちらのレシピ、
思いがけなくおいしくて娘も大絶賛
さっき、仕事帰りに自宅に立ち寄った旦那にも食べさせました(笑)
バナナを買いすぎる旦那に
責任を取らせた感じ
でも、やっぱり旦那もおいしいと思ったみたい。(笑)
ま~ったく、何やってんだか・・・豊田家・・・
とにかく、すっごくおいしいスイーツになることは間違いないわね。
バナナ本来の甘味だけであえて加糖しなくてもいいのも魅力。
酸味のあるフルーツを混ぜようとすると
やっぱり加糖が必要になりますから・・・
その点、バナナは必要なし
お腹も満足します。
調理していて不思議だったのは、
茹でている時に、
白玉だんごの色がバナナ色に変わるところ。
一瞬だけど、なんとな~くバナナの『命』に見えたの。
植物という生命も不思議なものですね。
世の中にあるものすべてがエネルギー。
でもね・・・
これからもずっと
コストコのバナナとの闘いは続きます・・・
旦那が買ってくる限り・・・
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。