皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
さて、本日、2弾目の記事も
スパイスで攻めて参ります
まあ、この慌てぶりは、
月末の締め切りに追われているモード
と思われても
しょうがないとは思うのですが、(笑)
スパイスレシピ、
今月もしっかり出していきますよ
今日はね、レシピってよりは、
アイディア&その方法ってのを
レシピ記事にして
皆さんにシェアしたいと思うんですね。
皆さん、チョリソーってわかりますか
チョリソーってのは、
主に南米原産の
辛~いウィンナーのことです。
でも、このチョリソー、
日本で売っても
おそらくそんなに市場のシェアが
伸びないだろうという判断のもと、
日本の食品会社も
大量生産をしない、
日本人の口に合わないので
大量輸入はしない、というのが
今の日本の現状なんですよね。
なので、
多くの人が口にしない食べ物に
なっているかと思うんです。
でも、夏は、辛い食べ物を
ビールと一緒にクーーーっと
喉に入れたいでしょ
はい
アッコちゃんは、
そんな皆さんの願いを叶えてあげますよ
その一助になってくれるのが、
今月のスパイス
『あらびきチリペパー』
これさえあれば、
普通~~のウィンナーを
簡単にチョリソーに変身させることが出来ちゃうの
では、レシピのご紹介です
『あらびきチリペパー』で
勝手にチョリソー♡
スキレットレシピ
<材料2~3人分>
●ウィンナー 5~6本
●スライスチーズ 1~2枚
●冷凍の皮つきじゃがいも 適量
●塩 少々
●いんげん 3~5本程度
●GABAN 『あらびきチリペパー』 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ1/2
※このレシピはスキレットを使用します。
<下準備>
①冷凍の皮つきじゃがいもは、キッチンペーパーの上で解凍して軽く塩しておきます。
②いんげんは、薄い塩水で2~3分湯がいてから冷水につけてキッチンペーパーで水気をふき取っておきます。
<作り方>
1.ウィンナーの縦半分に包丁で2/3の位置まで切り込みを入れます。
2.1にスライスチーズを適当な大きさに切ったものをはさみ込みます。
3.スキレットの底面にエクストラバージンオイルをひいて、2を並べて乗せてから、下準備①の皮つきじゃがいもを乗せます。
この上からGABAN 『あらびきチリペパー』 をウィンナーを中心に全体にまんべんなくふりかけます。
4.あらかじめ250度に予熱したオーブンに入れて10~15分焼きます。
5.熱いうちに下準備②のいんげんを乗せて供します。
おいしそうでしょ
だって、ホントにおいしいのよぉ~
皆さん、この画像を見ているだけで
生ツバごっくん状態になるでしょ~
私は、本当にいただいちゃっているので
どんだけおいしいかってことも
ちゃんとわかっているわけよ。
今すぐ、皆さんにお届けしたい味だわぁ~♪
こんな作り方で
簡単にチョリソーが楽しめちゃうの
ウィンナーに切り込みを入れないで
丸いままGABAN 『あらびきチリペパー』
をふりかけようとすると、
全部、落ちてきちゃうので
味が付きにくいのですよね。
だから、
ウィンナーにしっかり切り込みを入れて
その中にGABAN 『あらびきチリペパー』
がインするようにしないといけないって
ことがこのレシピのコツかなぁ~・・・
チーズを入れることでカルシウムも強化
オーブンでトロ~り溶けたチーズが
ま~た、おいしいのよねぇ~
キャンプの時なんかに
ウィンナーを鉄板で焼くと
すごくおいしいじゃない
だから、
鉄製のスキレットで調理すると
さらにおいしくなるってわけなの。
はい、今日は、スパイスレシピ2本立て。
いかがでしたでしょうか
こんな風に簡単なひと工夫で
おいしくビールによく合う
おつまみが出来たらいいよね
皆さんもぜひ作ってみて下さい。