皆様、こんばんは。
私が胃もたれしていることは
昨日もブログに書いたので
周知の事実ですが(笑)、
そんな胃もたれ時もアッコちゃんは
決して無駄にはしませんよぉ~
胃もたれしたら、胃もたれした時に
食べたくなるメニューを私自身が
作ればいいんですからねぇ~
んで、作りました(笑)
実は、今日ばかりは、
レシピ投稿をお休みしようと思って
いたんですが、そんな折に
冷蔵庫内で舞茸を見つけまして、
その舞茸を使ってスープを作れば
きっと胃に効くはずって頭の中
でピーンっと来たんですよね
そして、気の向くままに作って
みたんですけど、思いのほか、
ほんわ~かして超~優しいお味~
お正月明けの胃もたれが気になる
皆さんにお薦めしたいスープです
鶏だんごと舞茸の
ほんわかミルクスープ
レシピ
<材料4人分>
●鶏もも挽肉 300g
●舞茸 1パック
●にんじん 1/2本
●玉ねぎ 1/2個
●塩 小さじ1/2
●黒こしょう 少々
●バター 10g
●水 700ml
●牛乳 200ml
●コンソメ 1個
<下準備>
①舞茸は軽くほぐしておきます。
②にんじんは皮をむいてから
半月切りにしておきます。
③玉ねぎは皮をむいて薄く
スライスしておきます。
<作り方>
1.鍋を中火にかけてバターを
投入して溶かしたら玉ねぎと
にんじんを加えて炒めます。
2.1に水をコンソメを投入して
沸騰させます。
3.2の間に鶏だんごを作ります。
ボールに鶏もも挽肉と塩、黒こしょう
を入れ、よく練り混ぜます。
4.2が沸騰したら3を
『大さじ1/2の計量スプーン』に
山盛り1杯分ずつ団子状に丸めて
2に投入していき、火を通します。
アクが出てきたらその都度、
取り除きます。
5.にんじんと鶏だんごに火が
通ったら、舞茸と牛乳を加えて
ひと煮立ちさせたら火を止め、
スープ皿によそります。
このスープ、胃に優しくて
ほんわかぁ~~
温まる~~
なんだか、アッコちゃんは、
と~っても優しい気持ちになって、
ちょっと風邪っぽかった症状も
直ったみたい
今日は、昨日までと比べて
温かい陽気になったからお部屋の
空気の入れ替えもしっかりできて
良かったな・・・・・
私はと言えば、
こんなことひとつで喜べる性格。(笑)
根っから『お家』が大好き
でも、この家も築17年になるから
いろいろリフォームのこととかを
考えておかないとねぇ~・・・
まず考えられるのは、
バスルームとキッチン。
何を言っても水回りのある場所は
痛むからねぇ~・・・・・
キッチンも流しの位置を変えるだけで
もう少し効率よく動けるキッチンに
なると思うんだけどね。
作業台はL字型がいいと思ってる。
あとはね、
私の身長に合わせて作って欲しい
私は背が高い方ではないから
標準サイズでも苦しいのよね~・・・
さぁ~て、リフォームするために
お金が舞い込んで来るように
ひたすら毎日、願かけしよ~っと(笑)
では、また明日~~
応援クリックをお願います