皆様、こんにちは。
今日は日曜日なので、
どこかでバーベキューをしてきた人
も多いのでは
我が家はね、家庭で超~ウマ~い
バーベキューサラダを作っちゃった
私がバーベキュー料理を作る時、
基準となっているのは、アメリカの
バーベキュー料理なんです。
それ以上の味なら、おいしい
それ以下の味なら、マズい
えっ
今回のレシピはどうなんだって
バッカもーーーーーーん
おいしいに決まってんでしょ~
ヤバいくらいにうまいぜ、この海老が
思わずアメリカの景色が浮かんだ
マジョラム入れると最高においしいの。
ぜひレシピを覚えて
気分が上がるよぉ~~
海老のバーベキューサラダ
マジョラム風味
レシピ
<材料 4人分>
●海老(ブラックタイガー) 300g
●にんにく 小1かけ
●レタス 適量
●赤ピーマン 1個
●サラダコーン 60g
●塩 小さじ1/4
●黒こしょう 強めに少々
●マジョラム 小さじ1/4
●エクストラバージンオイル 大さじ1
<下準備>
①レタスは水で洗って適当な大きさ
にちぎっておきます。
②赤ピーマンは、輪切りにして
1分ほど加熱しておきます。
③にんにくはみじん切りにしておきます。
<作り方>
1.海老の下処理をします。
尾の部分を斜めにカットしておきます。
(※下写真参照。)
2.海老を大さじ1/2程度の塩(分量外)
で軽く洗い、やさしく水で流してから
キッチンペーパーで水気を切ります。
3.海老の殻をむき、背ワタを取り除きます。
4.清潔なビニール袋に3の海老を投入
してから下準備③のにんにくのみじん切り、
塩、黒こしょう、マジョラム、エクストラ
バージンオイルを加えて、やさしく
もみ込んで味付けをし、10分置きます。
(※下写真参照。)
5.4を焼いていきます。
(※下写真参照。)
6.お皿にレタスを敷いて、コーンを乗せ、
赤ピーマンの輪切りを散らします。
その上に焼いた海老をすべて乗せます。
今回使用したのは、9月の
GABANテーマスパイスの中の
『マジョラム』なんです。
写真一番左側のものなんです。
GABAN側は、マジョラムは肉料理に
合うと言っているけど、私的には、
魚介類の方が合うと思うんだよね。
オレガノと比べて、
マジョラムはレモンの芳香に近い香り
がするからなの。
マジョラムの香りを嗅いで、すぐに
「これは、海老」って思いました。
このバーベキューテイストは、きっと
実際に食べてみないとわからないと思う。
写真だけでは伝わらないよ~・・・
このおいしさを伝えるためには、
やっぱ、食べてもらいたいの
要は、日本人の味じゃないわけよ。
私ね、こういう時によく思う。
これが日本が
鎖国によって失った『食文化』なのよ。
とにかく、おいしいからお薦めレシピ
あっ・・・でも、
昨日、このレシピをご紹介するために
スーパーでブラックタイガーを買うはずが
思いっきり買い忘れて
夜中に大慌てしたことは内緒です。。(汗)
んで、
午前中に慌てて買ってきました。(笑)
明日がレシピ投稿の締め切りってことは、
今日出さないとアウトだからね。
ハァ~
間に合って良かったァ~~
応援クリックをお願いします
![Nadia|豊田 亜紀子](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/userfiles/27305/images/bnr27305.png)