皆様、こんにちは。
今日は、『絶対に動画にしたくないレシピ』
である『春巻き』を作りました。(笑)
まあ、ハッキリ言って、
中華メニューのほとんどが
動画にしたくありません。。。。
何でかってね、中華メニューって
材料の記載が多いんですよ~ん
写真撮って、動画撮るだけでも手間が
かかるのに、レシピの材料の記載が
長いとなると、
さすがに、私もお手上げ~~
こういうものは、レシピ書いてあげて
終わりにします~~
そんで、茶色い食べ物を
写真で綺麗に撮るって、
けっこうな技術が必要なんですよね。
今日は、その練習でもあります。(笑)
春巻き レシピ
<材料 10本分>
●春巻きの皮 10枚
●豚ひき肉 140g前後
●ピーマン 大1個
●にんじん 1/3本
●長ねぎ(細いもの) 1/2本
●干し椎茸 2枚
●えのきだけ 70g
●茹でたけのこ 80g
●にんにく 1かけ
●しょうが 1かけ
●ごま油 小さじ1
~からめるタレ~
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●酒 大さじ2
~水溶き片栗粉~
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ1
~その他~
●揚げ油 適量
<下準備>
①干し椎茸は、あらかじめ水で戻して
から石ずきを取ってせん切りにして
おきます。
②ピーマン、にんじん、茹でたけのこ
は、それぞれせん切りにしておきます。
③長ねぎは、幅2㎜ほどで斜め切りを
しておきます。
④にんにくとしょうがは、みじん切り。
⑤えのきだけは、長さ5cm程度に
切りそろえておきます。
⑥タレの材料を混ぜ合せておきます。
⑦水溶き片栗粉を作ります。
材料を混ぜ合わせておきましょう。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、ごま油を
敷いてから下準備④の材料を入れて
軽く炒めます。
2.1に下準備①、②、③、⑤を投入
してしっかりを全体を炒めていきます。
3.全体的にしんなりして火が通ったら
下準備⑥のタレを回しかけてからめます。
4.3に下準備⑦の水溶き片栗粉を
少しづつ投入しながらダマにならない
ように菜箸でよく混ぜていきます。
5.全体にからめたら火を止めます。
6.5を常温まで冷ましてから、春巻き
の皮で包んでいきます。
7.180度の油でこんがりキツネ色
に揚がったらトレーで油を切ります。
私も正直、春巻きって、
デパートのお惣菜売り場で買うことも
多いのですけど、たまに手作りすると
家族も喜ぶので、うれしいおかずに
なりますよね。
んで、買ってくる春巻きって、中身の具が
水分が多くて、肉とか野菜とかあんまり
見えない春巻きがほとんどでしょ(笑)
家庭で作れば、自分で勝手に具だくさん
に出来るからおいしいんですよ~
あんまり具を詰め過ぎても
油で揚げる時に、底面に落ちて
焦げやすくなるので要注意です。
まあ、この材料の数を見ると、
改めて・・・
絶ーーー対に、動画は作りたくない
アハハ♪
動画にするのは、材料10個までが
限度かなぁ~・・・・
まあ、
中華で動画にする予定があるのは
エビチリとチャーハンくらいかなぁ・・・
私の場合は、いつも「その日の気分」
でやっているから、急に気が向いて
作るかもしれないけどねぇ~
でも、このレシピ、おいしいので
ぜひ作ってみて下さいませね~
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