自家製セージの手作りソーセージ | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 

 

 

 

皆様、こんにちは。

 

今日は、曇り空の名古屋です。

 

我が家のハーブ園の数々のハーブ

 

を食い荒らしている『腹ペコあおむし』。

 

本当に困ったものです。チーン汗汗

 

野良猫にも困ったもんですが、

 

この『腹ペコあおむし』たちも同等・・・

 

しかも、ハーブの葉の1枚の端っこだけ

 

をかじって、また次の葉に移って、

 

今度は違う葉を食い荒らす様子に

 

いいかげん、私は激怒!!ムキーもやもや

 

1枚の葉っぱを全てきちんと

 

食べ残すことなく食べてから、

 

次の葉っぱに移動しなさいよ!!

 

これ、人間の世界だったらさ、

 

ごはん残して、

味噌汁残して、

そんでもって、おかずも残して、

ケーキ食べてる・・・

 

みたいな感じでしょ~~!?

 

食べ残しなく少し葉っぱをかじるくらい

 

だったら許す気にもなるけどねぇ・・・

 

今日は自家製セージが腹ペコあおむし

 

に食べられる前にソーセージ作りに

 

使ってやったわよ!!爆  笑パー

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

自家製セージ

手作りソーセージ

   レシピ

 

<材料2人分>

 

●豚ひき肉 300g

●玉ねぎ 1/4個

●にんにく 大1かけ

●セージ 3枚

●塩 小さじ1/2

●砂糖 小さじ1/2

●黒こしょう 強めにふる

●片栗粉 大さじ1

●清潔なビニール袋 1枚

●アルミホイル

 

(※蒸し器を使って調理します。)

 

 

1.清潔なビニール袋の中に

玉ねぎのみじん切りを入れて

塩と砂糖を加えて5分置きます。

だんだんシナッとしてきます。

 

2.1が少し水っぽくなってきたら

にんにくとセージのみじん切りと

黒こしょうを投入します。

 

3.2に豚ひき肉と片栗粉を投入

したらビニール袋の外側から手で

しっかり捏ねていきます。

 

4.3を4等分して、それぞれを

細長いスティック状にしてから

アルミホイルでくるみ、端をくくります。

 

5.沸騰した蒸し器に並べて入れて

20分強火で蒸したら火を止めて

蓋を開けずにそのまま予熱で蒸らし

ながら常温まで冷まします。

 

6.食べる時はフライパンかトースター

で表面を焼いてからいただきます。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

あ、ちなみに、

 

セージってのは、下写真のような

 

ハーブです。

 

イオン系のスーパーだとハーブ売り場

 

に立派なセージを置いていると思うけど

 

家にハーブがあるとちょっとちぎって

 

使えて便利なのよね。

↓   ↓   ↓

 

 

 

 

このセージですけど、

 

ソーセージの「セージ」って文字は、

 

このハーブの『セージ』から来ている

 

と言われています。照れ

 

語源って興味深いですよねぇ~パー

 

これから梅雨にかけて

 

我が家のハーブ園は、害虫との戦い。

 

お店で買った方がラクってのは

 

自分でもわかっているんだけど、

 

その害虫との戦いの経験も

 

ガーデニングの知識になっていきます。

 

他サイトにおいては、

 

ガーデニングの専門家のようになって

 

きている私ですが(笑)、私は料理教室

 

とかをやるというよりは、

 

『主婦であること』

 

を楽しみたいだけなんです。

 

そうそう、こう表現すれば適切ビックリマーク

 

『ガーデニングが得意な料理家』

 

うん、これ、私だわ・・・(笑)

 

ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 



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Nadia|豊田 亜紀子