皆様、こんにちは。
今日は、曇り空の名古屋です。
我が家のハーブ園の数々のハーブ
を食い荒らしている『腹ペコあおむし』。
本当に困ったものです。
野良猫にも困ったもんですが、
この『腹ペコあおむし』たちも同等・・・
しかも、ハーブの葉の1枚の端っこだけ
をかじって、また次の葉に移って、
今度は違う葉を食い荒らす様子に
いいかげん、私は激怒
1枚の葉っぱを全てきちんと
食べ残すことなく食べてから、
次の葉っぱに移動しなさいよ
これ、人間の世界だったらさ、
ごはん残して、
味噌汁残して、
そんでもって、おかずも残して、
ケーキ食べてる・・・
みたいな感じでしょ~~
食べ残しなく少し葉っぱをかじるくらい
だったら許す気にもなるけどねぇ・・・
今日は自家製セージが腹ペコあおむし
に食べられる前にソーセージ作りに
使ってやったわよ
自家製セージの
手作りソーセージ
レシピ
<材料2人分>
●豚ひき肉 300g
●玉ねぎ 1/4個
●にんにく 大1かけ
●セージ 3枚
●塩 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●黒こしょう 強めにふる
●片栗粉 大さじ1
●清潔なビニール袋 1枚
●アルミホイル
(※蒸し器を使って調理します。)
1.清潔なビニール袋の中に
玉ねぎのみじん切りを入れて
塩と砂糖を加えて5分置きます。
だんだんシナッとしてきます。
2.1が少し水っぽくなってきたら
にんにくとセージのみじん切りと
黒こしょうを投入します。
3.2に豚ひき肉と片栗粉を投入
したらビニール袋の外側から手で
しっかり捏ねていきます。
4.3を4等分して、それぞれを
細長いスティック状にしてから
アルミホイルでくるみ、端をくくります。
5.沸騰した蒸し器に並べて入れて
20分強火で蒸したら火を止めて
蓋を開けずにそのまま予熱で蒸らし
ながら常温まで冷まします。
6.食べる時はフライパンかトースター
で表面を焼いてからいただきます。
あ、ちなみに、
セージってのは、下写真のような
ハーブです。
イオン系のスーパーだとハーブ売り場
に立派なセージを置いていると思うけど
家にハーブがあるとちょっとちぎって
使えて便利なのよね。
↓ ↓ ↓
このセージですけど、
ソーセージの「セージ」って文字は、
このハーブの『セージ』から来ている
と言われています。
語源って興味深いですよねぇ~
これから梅雨にかけて
我が家のハーブ園は、害虫との戦い。
お店で買った方がラクってのは
自分でもわかっているんだけど、
その害虫との戦いの経験も
ガーデニングの知識になっていきます。
他サイトにおいては、
ガーデニングの専門家のようになって
きている私ですが(笑)、私は料理教室
とかをやるというよりは、
『主婦であること』
を楽しみたいだけなんです。
そうそう、こう表現すれば適切
『ガーデニングが得意な料理家』
うん、これ、私だわ・・・(笑)
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪